Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Люди выходят из-за накрытых столов и надевают лыжи, шлемы, альпинистское снаряжение и отправляются в лес или к морю. Банкет как вид отдыха уже не прельщает.

Если пейнтбол, картинг, сплав на плотах – пройденный этап, стоит попробовать дайвинг: погружения в подводные пещеры, под лед, к затонувшим кораблям, подводная фотосъемка и так далее. Конечно, это дорогое удовольствие. Если учесть, что ему еще стоит научиться, а обучение стоит денег.

Как стать учеником в дайвинг-клубе?

Само погружение – отличное способ отдохнуть. Но и учеба в клубе также приятное времяпровождение. Тем более обучение «растягивает» это времяпровождение на несколько недель. И если дайвинг для вас вид корпоративного отдыха, то обучение ему станет также мероприятием корпоративного характера.

Белорусские дайвинг-клубы (их не много) обучают по стандартной программе, которая действует во всем мире. Начальный курс стоит от 250 у.е. до 400 у.е. Кроме платы за обучение также нужно предъявить медицинскую справку, в которой будет указано, что подводное плавание не запрещено. В клубе будущего ученика попросят проплыть 200 метров на время, чтобы убедиться, что он умеет плавать. Хотя уметь нырять при этом необязательно. Этому как раз и научат.

Когда договор подписан, плата внесена, начинается обучение. Расписание зависит от клуба и от пожеланий учеников. По окончанию курса придется сдать экзамен. Экзамен по традиции сдают или в Беларуси в теплое время года, или с учениками клуба за границей, или, получив специальный документ, в одиночку в любой точке мира в любое удобное время.

Когда экзамен сдан, то вы получаете сертификат.

Одежда для дайвера.

Первый комплект (трубка, маска, ласты ) стоит от 90 у.е., а полный комплект (трубка, маска, ласты + костюм, компенсатор (специальный жилет), баллоны и регулятор) – от 900 у.е.

Само собой, «снарягу» покупать не нужно в первый же день занятий и в полной комплектации. Во-первых, потому что сначала вы не знаете, что конкретно вам понравится в дайвинге, и чем вы будете дальше заниматься под водой: для различных видов погружений нужна разная комплектация снаряжения. А во-вторых, снаряжение можно взять на прокат.

Поэтому не стоит сразу бежать в магазин.

Пора нырять!

Итак, учеба закончилась, экзамен сдан. Пора отправляться в тур. Существует два вида дайвинг-туров. Первый – путешествие, цель которого – увидеть страну. Дайвинг – плюс к путешествию. Погружение длится ограниченное количество часов и проходит на небольшое расстояние от берега. Второй вид дайвинг-тура – дайвинг-сафари, цель которого – только дайвинг. Когда планируется такой тур, то сбирают группу, составляют маршрут, группа плывет к месту погружения, к которому обычным туристам не добраться, на яхте. В группе есть дайв-гид, который хорошо знает подводный маршрут. Обычно дайвинг-сафари длится не меньше недели, каждый день группа погружается по нескольку раз.

Куда отправиться?

Египет – страна наиболее подходящая для дайвинга. Красное море – музей красивых подводных мест. Да и инфраструктура дайвинга достаточно развита. Острова в Тихом океане (Галапагосские, например) также отмечены дайверами.