Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Стоит ли делать подарки деловым партнерам и шефу? А если стоит, то какими должны быть эти подарки и как их дарить?

Выбор подарка для начальника или делового партнера – дело деликатное. От такого подарка может зависеть репутация дарителя и его благополучие. Нужно быть осмотрительным, потому что дорогостоящий подарок, преподнесенный должностному лицу до или после оказания профессиональных услуг, квалифицируется как взятка. Тут сами понимаете…

Подарок шефу лучше дарить всем коллективом. Если кто-то решит преподнести презент в одиночку и от своего имени, шеф может подумать, что сотрудник пытается задобрить его, выпросить что-нибудь.

Подарки деловым партнерам должны быть небанальным. Но экстраординарность также не приветствуется. Лучшего все партнерам дарить настольные сувениры, дорогие канцелярские вещицы – ручки, ежедневники, зажигалки, брелоки.

Сгодится и коробка дорогих конфет, кофе. Можно преподнести комнатные растения. Разумеется, дорогие, из тропических стран. Если поздравлять нужно целый коллектив, то подарки придется покупать одной стоимости. Если хотите преподнести презент иностранным партнерам, то выбирайте нечто «наше национальное». А поздравления пишите на родном языке вашего партнера.

Как дарить?

Подарки следует снабжать визитной карточкой и поздравительным текстом. Текст принято составлять так: приветствие, поздравление, пожелания (здоровья, успеха, счастья, новых творческих проектов). Обращаться к партнерам принято по имени и отчеству. Упаковывать подарки партнерам следует не ярко, но эффектно, придерживаясь минимализма.

Подарок можно отправить почтой. При получении обычно благодарят дарителя по телефону. Или отправляют открытку по почте. Не по электронной, разумеется.

Нельзя дарить:

Одежду. Однако галстуки, шарфы и шейные платки можно.

Спиртное.

Вещи, имеющие отношения к религии.

Так называемые «приколы».

Косметику и парфюмерию.

Отказ от подарка.

Если вам преподносят дорогую (по-настоящему дорогую) вещь, вы можете отказаться от подарка. Корректно. Высказав признательность. Также можно не принимать подарки, если их готовили по случаю некоего торжества, а торжество не состоялось. Если вы с человеком в натянутых отношениях от подарка тоже можно отказаться. Можно отвергнуть дары, если вы собираетесь прекратить деловые отношения с партнером.