Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Слово “тамада” вызывает у меня ряд стойких болезненных ассоциаций: цыгане, медведь, Сердючка и конкурс “замотай соседа в туалетную бумагу”. Я была на многих свадьбах и очень редко видела действительно адекватного ведущего: без баяна, блестящего пиджака и шуток ниже пояса.  Именно по этой причине друг попросил меня провести его свадьбу: “Катя, ты создашь нормальный праздник, я тебе доверяю!”

Я согласилась сразу: во-первых, отказывать друзьям я не умею, во-вторых, я смогу не только освоить новую для себя профессию, но и доказать, что тамада может быть адекватным и вменяемым человеком. Первым делом я полезла в гугл, чтобы узнать, чем живут люди этой загадочной профессии, на каких сайтах обмениваются опытом и где хранят свои драгоценные сценарии. После двух часов мониторинга околосвадебных сайтов мне стало нехорошо, и вот почему:

– персональные страницы, созданные “профессиональными ведущими”, откровенно пугают. Некоторые картинки и слоганы, призванные привлечь клиентов, запали мне в душу навсегда:

“Филипп Киркоров, Маша Распутина, Алла Пугачёва дадут незабываемый гала-концерт с участием гостей Вашего праздника, и это придаёт шоу особую остроту и зрелищность!”

minsk.olx.by
minsk.olx.by

“Мы предлагаем следующие услуги: музыкальное сопровождение, световое оборудование, мыльные пузырьки...”

prazdnik.of.by
prazdnik.of.by

“Безупречное ведение и муз. оформление, оформление свадеб, выпускных вечеров, юбилеев”

grodno.irr.by
grodno.irr.by

– свадебные сценарии, доступные для скачивания, интригуют и завораживают. Особенно запомнились “древнерусские поговорки на свадебке” и семь (!) вариантов конкурса с бананом. Выбора не было: я начала писать сценарий сама.

Для начала я встретилась с самими молодоженами и узнала, каким они хотят видеть этот день. “У нас будет много живой музыки”, – сказал Шурик. “Главное, чтобы было весело”, – резюмировала Яна. Я узнала у ребят занимательные подробности их личной жизни (знакомство, первое свидание, предложение руки и сердца и т.д.) и первым делом составила для гостей конкурс-викторину. Понимаю, что идея не новая, но при наличии у вас чувства юмора, а у молодых – интересных фактов – конкурс получается живым, веселым и непринужденным. На празднике Шурика и Яны никто не знал, например, что любимое блюдо жениха – бигмак, а невеста в детстве настойчиво фанатела от Филиппа Киркорова. Потом я пошла “от противного” и исключила все конкурсы с туалетной бумагой, яйцами, воздушными шариками и яблоками на веревочке. Кроме стандартных и всегда идущих на ура развлечений вроде инсценировки “Репки” и “Колобка” я привнесла в сценарий пару собственных идей. Например, конкурс “Сложная гендерная ситуация, или На 10 девчонок 9 ребят”: пять девушек в течение одной песни приглашают на танец как можно большее количество мужчин, побеждает самая активная. Конкурс проходил очень весело: когда все приглашенные гости мужского пола за столом “закончились”, мама жениха стала приглашать на танец случайных посетителей ресторана, в котором проходила свадьба. А подруга невесты нашла еще более оригинальный способ и станцевала со всеми поварами и официантами!

Я также обошлась без страшных фраз вроде “поднимаем рюмочки, пьем за здоровье молодых!”, стихов про лебединую верность и сбора денег на девочку и на мальчика (свадебные вымогательства – это вообще какая-то мне недоступная для осмысления тема). Тосты говорили все желающие, никакого насилия, никаких мучительно показательных поцелуев свидетелей, много живой музыки. Хотя за весь вечер ложка дегтя всё же была: ко мне подошла бабушка невесты и спросила, почему нет Сердючки. “Сердючка уехала”, – это всё, что я могла сказать. Кстати, свадьбу я вела абсолютно охрипшая. Благодаря микрофону меня было слышно, но после финального конкурса голос благополучно пропал. В эту минуту я поняла, что все сделала правильно: гости благодарили за праздник, сочувственно заглядывали в глаза, гладили по голове и настойчиво предлагали коньяк, молоко и шарфики.

После свадебного испытания в роли ведущей я готова дать пару советов будущим молодоженам:

  1. Необязательно искать тамаду по объявлениям и через знакомых. Вы можете попросить провести свадьбу проверенных друзей. Во-первых, это бесплатно, во-вторых, вы будете точно уверены в том, что всё пройдет так, как вы этого хотите. Конечно, развлечение гостей на свадьбе – не самый легкий труд. Однако я во время праздника не страдала ни разу: в любой момент я могла присесть за общий стол, пообщаться с гостями и пожевать салат. К тому же я знала многих гостей, и мне хотелось сделать так, чтобы всем моим друзьям было весело и хорошо. Обеспечьте вашему ведущему приятную атмосферу вокруг, пусть он не воспринимает себя как свадебного трудягу и работника сцены. Он – ваш любимый гость, который просто развлекает во время праздника себя и окружающих. Мне кажется, что миссия “быть тамадой” – еще более нежная, ответственная и почетная, нежели миссия “быть свидетелем”, например.
  2. Если ведущего среди знакомых не нашлось – не расстраивайтесь. Пригласите постороннего человека и предложите ему свой сценарий мероприятия. Заранее обговорите все спорные моменты, внимательно отнеситесь к портфолио тамады и отзывам о нем.
  3. Не старайтесь угодить всем. Живой джаз и капкейки могут совсем не понравиться вашей бабушке. В то же время мужик в костюме Пугачевой и баян могут разочаровать остальных гостей. Решите, чего хочется именно вам, и следуйте велению вашего сердца.

P.S. Пользуйясь случаем, хочу пожелать Яне и Шурику семейного счастья величиной с дом! Ура!