108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  9. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  16. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  21. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  22. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  23. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  24. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  25. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  26. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  27. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  28. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал


фото favim.ru

Говорят, если хочешь сделать прицельный удар под дых мужскому самолюбию, нет способа вернее, чем, создавая с возлюбленным новую “ячейку общества”, отказаться взять его фамилию. Однако, видимо, удар не такой уж и сокрушительный: не одна тысяча белорусок живут себе поживают замужем, но с прежними – девичьими – паспортными данными, а их супруги и в ус не дуют.

“Фамилие моё такое” (с)

Во времена наших мам и бабушек (а прабабушек – тем более) выйти замуж и оставить себе девичью фамилию считалось чем-то из ряда вон выходящим. Ну не принято как-то это было. Раз уж у вас семья – всё должно быть общим: и фамилия, и жилплощадь, и коллекция старых лыж в подвале.

Нынче дела обстоят несколько иначе. Всё больше барышень пренебрегают многолетними традициями и, рискуя накликать на себя гнев любимого, а то и лишиться заветной коробочки с колечком, заявляют, что фамилия Держимишко (к примеру) – очень редкая, и вообще, дорога им как память, посему ни о какой Кузнецовой и речи быть не может!

Среди моих знакомых наберётся не один десяток девушек, которые осмелились вот так попереть против семейных традиций, ожиданий будущего мужа и претензий многочисленной родни с обеих сторон. Причины у всех разные. Назову самые распространённые...

1) “Неохота возиться с заменой документов!”

После того, как вы вместо привычной Чемодановой станете вдруг именоваться Ягодкиной, придётся стереть не одну пару набоек, бегая по учреждениям, где вам нужно будет поменять кучу документов, включая паспорт, водительские права, банковские бумаги, пластиковые карточки, дипломы и т.д. А ещё, судя по всему, придётся придумывать себе новую подпись.

Виктория, 30 лет: “Я, в принципе, была не прочь взять фамилию мужа, но и не особо горела желанием. А тут мы как раз решили поехать в свадебное путешествие в страну, куда визу нужно делать заранее. И билеты покупать, и тур оформлять – тоже. Поменяй я фамилию, никуда бы мы на следующий день после свадьбы полететь не смогли. А потом как-то больше и не всплывал этот вопрос. Так и живём уже пять лет: муж на своей фамилии, я – на своей”.

фото avim.ru

2) “Моя девичья фамилия благозвучнее!”

Как вариант – лучше сочетается с именем. Лариса Леонтьева, понятное дело, звучит получше, чем Лариса Некрысова. И если Степану Некрысову от его фамилии ни холодно, ни жарко, то бедной Ларисе, которую с детства зарифмовывали с мелкими представителями фауны, с эдаким в паспорте – ну никак нельзя!

Лично я знаю нескольких девушек, которые не посмели лишиться после замужества своих фамилий именно из-за красоты оных: Лебединская не захотела становиться Климко, Соболевская – Карачановой, а Хвостикова – Дергайло. Но бывает и так, что сами мужчины рассматривают женитьбу в том числе и как шанс раз и навсегда избавиться от чужих насмешек:

Алеся, 25 лет: “Мама мне не раз рассказывала историю о том, что у них на работе был мужчина с фамилией Могила. И что никто за него замуж не хотел из-за этой фамилии. Да и сам он от неё страдал. А потом встретил таки девушку, которая и замуж согласилась, и чтоб не она, а он её фамилию себе взял. И живут уже много лет счастливо! Фамилия у них какая-то очень простая: то ли Захаровы, то ли Зайцевы”.

3) “Меня же все знают! Я же столько лет делала себе имя!”

В Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах Америки не менять фамилию при замужестве разрешено женщинам-журналистам или адвокатам. То есть тем, чьё имя на слуху, и от этого зависит дальнейшее развитие их карьеры.

У нас также девушки с творческими профессиями (те же журналисты, а ещё дизайнеры, телеведущие, фотографы, артисты и т.д.), а также дамы, успевшие многого добиться в той или иной сфере (спортивные достижения, собственный бизнес и т.п.), – в большинстве случаев не берут фамилии мужей.

Наталья, 24 года: “Я одно время проходила практику на телевидении, так там почти все девушки-дикторы, которые вышли замуж, уже работая в этой сфере, остались на девичьей фамилии. Был и обратный случай: женщина, порядочно пожившая в браке, потом развелась, но фамилию мужа оставила. Ведь именно под ней её все знали: и коллеги, и телезрители”.

фото favim.ru

4) “Поменяется фамилия – поменяется судьба!”

Сейчас всё больше народу начинает доверять астрологии, нумерологии или, к примеру, данным фоносемантического анализа фамилий. Последний определяет, какое подсознательное впечатление производит звучание вашей фамилии на окружающих людей. И я знаю несколько реальных примеров, когда девушки не согласились взять фамилию мужа из-за того, что их собственная изобиловала характеристиками “красивый, добрый, мужественный”, а фамилия избранника сигнализировала в массы – “хилый и скучный”. Обе девушки, кстати, так и не назвали своим мужьям настоящую причину, боясь, что те засмеют или будут уязвлены ещё больше.

5) “А вдруг развод? И опять менять все документы?”

Эта причина обычно косвенная и озвучивается приверженцами первого пункта. Сюда же идёт оправдательное заявление: “Мужей может быть много, а отец у меня один. Его фамилию и буду носить!”

По двойному тарифу

Кое-кто в попытках доказать будущему мужу, что девичья фамилия имеет право на существование и в проштампованном загсом паспорте, так и не достигают консенсуса. И тогда в ход идёт тяжелая артиллерия: “Ну, раз ты упёрся рогом, значит, у меня будет двойная фамилия – и точка!” Тут-то и начинается тернистый путь для работников паспортно-визовых и прочих “бумажных” служб, тщетно пытающихся втиснуть в одну строчку какую-нибудь “Кустинскую-Белоцерковникову”. Ну да это не главное. Важно, чтобы в новоиспечённом семействе были тишь, гладь да благодать.

фото favim.ru

А может, по старинке?

Конечно, большинство пар всё-таки поступают согласно многолетним традициям, и невесты, выходя из дверей загса, радостно отпускают в небо на связке воздушных шаров надпись со своей прежней фамилией. Мол, лети, дорогая, теперь я уже не Мочалина, а Майорова! Так сказать, “ныне, присно и во веки веков”.

В общем-то, тут тоже есть свои плюсы. Народ (в том числе и будущие дети) не задаёт лишних вопросов, муж горд и доволен, да и у вас самой благодаря смене фамилии чувство, что вы с мужем теперь действительно одна семья, – будет острее. Кроме того, вполне возможно, друзья вам дадут общее семейное прозвище или просто будут говорить о вас, как о едином целом: “Бармалеевы – то, Бармалеевы – сё…” – тоже ведь приятно.

Но на самом деле есть ли принципиальная разница, у кого там что записано в паспорте? Вы же не обращаетесь друг к другу по фамилии? То есть это простая формальность. Единая фамилия вовсе не гарантирует любовь до гроба и счастливый брак. И если молодожёны без ругани и ссор решают этот вопрос, значит, в основе их отношений – настоящее взаимопонимание, доверие и уважение к чувствам и желаниям друг друга. То, что действительно делает двоих одним целым, называется не фамилией, а любовью.

-80%
-20%
-70%
-30%
-15%
-23%
-15%
-20%
-50%