Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


фото whicdn.com

Забытые в шкафу ленты для свидетелей, неиспользованные лепестки роз, опоздание в ЗАГС из-за растянувшегося по времени выкупа – мелочи, которые можно назвать “милыми” и “забавными” только после нескольких лет брака, с нежностью и ностальгией листая свадебный альбом. В день же торжества они досадны, неприятны и весьма огорчительны. Потому как никому и ничему не позволено омрачать этот день – день Идеальной Свадьбы.

Расспросив друзей, знакомых и побывав на женских форумах в интернете, мне довелось услышать и прочитать множество историй – и смешных, и грустных – о том, что на празднике “пошло не так”. Как оказалось, казусы, курьезы и нелепые ситуации случаются почти на любой свадьбе. Другое дело, что некоторых инцидентов и вправду можно избежать, если взять на заметку чужой опыт и запастись соломкой. А куда ее подстелить, расскажут уже не невесты – жёны.

“Когда я выходила замуж, произошел курьез. Во время поздравления молодых и вручения подарков тетя моего мужа начала четко и громко в микрофон свою речь словами: “Дорогие наши Лёшенька и Наташенька…” А меня Надя зовут!”

Урок: не ленитесь знакомиться с родственниками вашей второй половины, берите инициативу в свои руки – все-таки это и ваша будущая родня. Пусть вас помнят, знают и любят. Хотя бы в день свадьбы.

фото blogspot.com

“В ЗАГСе во время церемонии я “стреляла” глазами по сторонам, что на видео смотрится просто ужасно (мне не нравится, другим – смешно)”.

Урок: всегда помните, что вы – в центре внимания не только людей, но и десятка объективов. Спинку прямо, подбородок вверх, плечи расправлены. Если фотограф говорит смотреть на него, то именно это и нужно делать, а не провожать взглядом других брачующихся. Особенно в момент группового снимка!

“При выборе ресторана (кафе) подумайте, как гости будут добираться домой. На свадьбе знакомых, чтобы дойти хотя бы до такси, пришлось шагать на шпильках по развороченному асфальту в зоне какого-то завода. Если учесть, что ужин закончился в 20.00, праздничный настрой улетучился мгновенно. А неприятный осадок – остался…”

Урок: обязательно обратите внимание на “транспортный” вопрос. Возможно, есть смысл заказать микроавтобус, который курсировал бы от места вашего праздника до ближайшей станции (остановки метро), развозя гостей. Так вы и гостей убережёте от хождений по темным улицам, и о свадьбе вашей добрую память сохраните.

“Брат выкинул пакет с мусором из лимузина, и только во время прогулки выяснилось, что на самом деле он выкинул пакет с шубкой, а мусор так и ездил с нами. Нам повезло: брат успел исправить недоразумение…”

Урок: кладите вещи в пакет с разной полиграфией, чтобы не перепутать (например, мусор – в черные, аксессуары невесты – в белые, остальную атрибутику праздника – в цветные).

фото realweddings.com.au

“Мама и папа забыли кольца дома и послали за ними человека без ключей от квартиры. А на свадьбе у друзей было мало места между столами в кафе (стояли буквой “п”), и гости не имели никакой возможности выходить поодиночке (только всем столом) – очень неприятно…”

Урок: составьте список всех необходимых предметов для поездки в ЗАГС – паспорта, кольца, конфеты, шампанское и т.д. и перед выходом из дома спокойно и методично все проверьте, вычеркивая (именно вычеркивая, а не ставя галочку) взятое. А насчет кафе – принцип “в тесноте, да не в обиде” на свадьбе не работает. Свадьба требует размаха души. Поэтому при выборе места проведения торжества обязательно обратите внимание на то, удобно ли будет за столами сидеть, из-за них выходить и хватит ли пространства для танцев.

Обязанности свидетелей (памятка)

  • Перед регистрацией просят гостей выключить мобильные телефоны (если об этом не предупредили работники ЗАГСа).
  • Помогают фотографу организовывать гостей для групповых снимков, раздают конфетти, лепестки роз.
  • На выходе из ЗАГСа вручают гостям памятки с телефонами ответственных лиц, адресом банкетного зала и схемой проезда, если доставка туда организована не централизованно.
  • Во время остановок забирают из машины шампанское, конфеты, салфетки, стаканчики, бокалы. Разливают шампанское, раздают гостям стаканчики и убирают их в мусорный пакет.
  • Во время съемки молодых следят за внешним видом жениха с невестой.
  • Принимают цветы у молодых во время поздравления в ЗАГСе.

фото prettylittletragedy.tumblr.com

“Начальник рассказывал, как однажды его племянница на свадьбе “отколола”: когда с нее сняли фату и надели косынку (весьма трогательный момент), свекровь сквозь слезы в голосе произнесла: “Доченька, теперь ты можешь называть меня мамой”. На что та со словами: “Мама у меня одна!” бросилась на шею родной матери…”

Урок: всегда оговаривайте “неудобные” для вас моменты с тамадой. Иначе вполне может случиться, что с его легкой руки и языка без костей вам придется против воли “посвящаться в дочери”, а разведенным и состоящим не в лучших отношениях родителям (или свидетелям, у которых среди гостей сидит своя пассия) – целоваться…

“У нас все прошло без накладок, вот только ни я, ни фотограф не догадались сделать снимок меня с мамой – чтобы только она и я. Теперь мама жутко расстраивается из-за этого, даже плачет…”

Урок: продумайте заранее, с кем вам обязательно нужно сфотографироваться вдвоем. Например, с бабушкой, лучшей подругой, крестной и т.д. Можно даже написать об этом на листке и предупредить свадебного фотографа, сделав это обязательным “пунктом” съемки.

фото favim.com

“Наши гости потерялись по дороге из ЗАГСа на усадьбу, где нас уже ожидали накрытые столы. Они решили, что наша с мужем машина слишком медленно едет и надумали нас обогнать. Неизвестно куда рванули, естественно, заблудились, потому что никто дорогу не знал. Мы около часа прождали их в поле, вычисляя по GPS, где они находятся и как оттуда выбраться. Пили шампанское. Местные на тракторах кричали нам “горько”…”

Урок: будет славно, если при проведении торжества за городом вы снабдите каждую машину подробной картой с нанесенным маршрутом. Если же празднуете в черте города и заказываете для гостей микроавтобус, обязательно назначьте в каждом старшего, представьте их водителям и проследите, чтобы они обменялись между собой контактными телефонами. Водитель должен четко знать, кто указывает маршрут следования и имеет право изменить его при необходимости (например, из-за пробок в городе), иначе могут начаться необдуманные требования и советы вроде: “Останови вон там!”, “Я сто лет за рулем, объезжай здесь!” Старшие же по машинам (автобусам) будут иметь возможность согласовывать и уточнять маршрут следования всего картежа.

фото favim.com

“Пока причесывали мою маму и подругу, я на абсолютно пустом столике разместила всё, что должна надеть: платье, фату, туфли, украшения, шубку на всякий случай. Рядом положила пакет с едой и напитками в лимузин. Когда пришла свидетельница, пристроила к ней в сумочку пудреницу и нитки с иголкой, пилку для ногтей, зубочистки, бумажные салфетки, телефон. На пусто стол в другой комнате выложили все, что нужно взять с собой в ресторан: рушник, лепестки, поздравления, подарки и т.д. В итоге мы ничего не забыли. Я этот метод “чистого стола” (дивана) использую всегда, когда куда-то собираюсь”.

Урок: возможность окинуть взором сложенное в одном месте позволяет убедиться, что вы ничего не упустили из вида, а значит, не придется в последний момент бегать по квартире, переворачивая горы чужой одежды, сумок, оберточной бумаги и пакетов.

Но если задуматься: а нужна ли вам Идеальная Свадьба? Сияющая белизной, безупречная, выверенная до каждого слова и жеста. Конечно, о ней можно с гордостью говорить, о ней будет приятно вспомнить, но будет ли над чем от всей души посмеяться после нескольких лет брака, с нежностью и ностальгией листая свадебный альбом…

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-34%
-10%
-40%
-20%
-50%
-20%
-20%
-12%
-50%