Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Тимбилдинг? Опять?! Опять ходить по битому стеклу и спасать коллег из горящей избы?! 

Вновь в нашем лексиконе появилось «чужеземное» слово. Тимбилдинг. Слово это должно быть знакомо тем, кто работает в коллективе. И особенно тем, у кого начальство не скупится на корпоративные мероприятия.

Teambuilding переводится с английского как «командостроение», «образование команды». Агентства, которые занимаются организацией корпоративных праздников, предлагают своим клиентам провести тимбилдинг-тренинги – мероприятия, направленные на повышение командного духа сотрудников, на их сближение и более продуктивное взаимодействие.

Тимбилдинг нужен  для отработки командных навыков. Командных навыков в любой ситуации.

Полевые и штабные  учения в армии – это тоже тимбилдинг. Но когда мы говорим о мероприятии для сотрудников некой фирмы, то тимбилдинг – это активный корпоративный отдых, направленный на сплочение коллектива. Отдых, который, кстати, не исключает элементов армейской подготовки. Так что сотрудникам, обреченным на тимбилдинг, придется снять галстуки и надеть защитные шлемы.

Конечно, поначалу сотрудникам могут предложить просто командные игры в аудитории, какие-нибудь совершенно безопасные «настольные развлечения». Но все может закончиться в дремучем лесу состязанием в духе «Последнего героя».

Историческая  справка…

Тимбилдинг начался  с «Веревочного курса». Его придумали  психологи для поднятия командного духа солдат во время военного конфликта Америки и Вьетнама. Участились случаи отказа от выполнения воинского долга. Это значило, что солдаты были психологически не готовы и просто не желали воевать за неизвестные идеалы. Психологи изобрели «Веревочный курс» (тренинг), чтобы привить молодым солдатам чувство командности, чтобы они воевали не просто за абстрактный идеал, а друг за друга. Веревочным курс называется потому, что приходится задействовать альпинистское снаряжение.

Бизнес тоже война. Поэтому «Веревочный курс» был адаптирован и для использования на корпоративных мероприятиях.

Чем хорош тимбилдинг?

Упражнения тимбилдинга  построены так, что участник не может сделать их в одиночку. Обязательна работа в команде. Во всех тимбилдиг-тренингах есть задания, формирующие доверие друг к другу. А чем сплоченнее команда, чем больше участники доверяют друг другу, тем быстрее они выполняют задания. Сплоченная команда – хорошие результаты. После занятий эта схема переносится из леса или спортзала, где проходил тренинг, на «просторы» родного офиса. А разве не это нужно руководителю?

Тимбилдинг  служит для выработки

Командного духа,

Доверия между  сотрудниками,

Сплоченности  коллектива,

Умения ориентироваться  в любой ситуации.  
 

Вот некоторые  упражнения тимбилдинг-тренингов.

Кто-то один забирается на возвышенность и падает оттуда на руки команды.

Или такое задание. Сооружают качели из пенька и бревна. Что-то вроде детской качалки: бревно качается, лежа на пеньке. Под разные концы бревна кладут куриные яйца. Команда должна так встать на бревно, чтобы яйца под бревном остались целы.

Некоторые испытания могут быть и вовсе экстремальными. Например, пройти по углям. Да! По углям! Или битому стеклу, если хотите. Просто с участниками работает опытный психолог, он обучает их основам самогипноза. Тогда даже прогулка по углям кажется пустяковым занятием. 
 

Традиционный корпоратив предполагает просто застолье и некую развлекательную программу. Начальству плюс: сотрудники проводят время вместе в обстановке «без галстуков», ближе знакомятся, пьют и кушают за счет и фирмы и хвалят заботливое руководство. Корпоратив также призван сплотить сотрудников и повысить продуктивность их работы. Но тимбилдиг куда более эффективен. Он нужен для того, чтобы шеф с гордостью мог сказать о своей команде (а не об одной русской женщине): «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Так что прочь  из уютного банкетного зала в лес, а из вечерних нарядов в камуфлированную форму!