Тимбилдинг? Опять?! Опять ходить по битому стеклу и спасать коллег из горящей избы?!

Вновь в нашем лексиконе появилось «чужеземное» слово. Тимбилдинг. Слово это должно быть знакомо тем, кто работает в коллективе. И особенно тем, у кого начальство не скупится на корпоративные мероприятия.
Teambuilding переводится с английского как «командостроение», «образование команды». Агентства, которые занимаются организацией корпоративных праздников, предлагают своим клиентам провести тимбилдинг-тренинги – мероприятия, направленные на повышение командного духа сотрудников, на их сближение и более продуктивное взаимодействие.
Тимбилдинг нужен для отработки командных навыков. Командных навыков в любой ситуации.
Полевые и штабные учения в армии – это тоже тимбилдинг. Но когда мы говорим о мероприятии для сотрудников некой фирмы, то тимбилдинг – это активный корпоративный отдых, направленный на сплочение коллектива. Отдых, который, кстати, не исключает элементов армейской подготовки. Так что сотрудникам, обреченным на тимбилдинг, придется снять галстуки и надеть защитные шлемы.
Конечно, поначалу сотрудникам могут предложить просто командные игры в аудитории, какие-нибудь совершенно безопасные «настольные развлечения». Но все может закончиться в дремучем лесу состязанием в духе «Последнего героя».
Историческая справка…
Тимбилдинг начался с «Веревочного курса». Его придумали психологи для поднятия командного духа солдат во время военного конфликта Америки и Вьетнама. Участились случаи отказа от выполнения воинского долга. Это значило, что солдаты были психологически не готовы и просто не желали воевать за неизвестные идеалы. Психологи изобрели «Веревочный курс» (тренинг), чтобы привить молодым солдатам чувство командности, чтобы они воевали не просто за абстрактный идеал, а друг за друга. Веревочным курс называется потому, что приходится задействовать альпинистское снаряжение.
Бизнес тоже война. Поэтому «Веревочный курс» был адаптирован и для использования на корпоративных мероприятиях.
Чем хорош тимбилдинг?

Упражнения тимбилдинга построены так, что участник не может сделать их в одиночку. Обязательна работа в команде. Во всех тимбилдиг-тренингах есть задания, формирующие доверие друг к другу. А чем сплоченнее команда, чем больше участники доверяют друг другу, тем быстрее они выполняют задания. Сплоченная команда – хорошие результаты. После занятий эта схема переносится из леса или спортзала, где проходил тренинг, на «просторы» родного офиса. А разве не это нужно руководителю?
Тимбилдинг служит для выработки
Командного духа,
Доверия между сотрудниками,
Сплоченности коллектива,
Умения ориентироваться в любой ситуации.
Вот некоторые упражнения тимбилдинг-тренингов.
Кто-то один забирается на возвышенность и падает оттуда на руки команды.
Или такое задание. Сооружают качели из пенька и бревна. Что-то вроде детской качалки: бревно качается, лежа на пеньке. Под разные концы бревна кладут куриные яйца. Команда должна так встать на бревно, чтобы яйца под бревном остались целы.
Некоторые испытания могут быть и вовсе экстремальными. Например, пройти по углям. Да! По углям! Или битому стеклу, если хотите. Просто с участниками работает опытный психолог, он обучает их основам самогипноза. Тогда даже прогулка по углям кажется пустяковым занятием.
Традиционный корпоратив предполагает просто застолье и некую развлекательную программу. Начальству плюс: сотрудники проводят время вместе в обстановке «без галстуков», ближе знакомятся, пьют и кушают за счет и фирмы и хвалят заботливое руководство. Корпоратив также призван сплотить сотрудников и повысить продуктивность их работы. Но тимбилдиг куда более эффективен. Он нужен для того, чтобы шеф с гордостью мог сказать о своей команде (а не об одной русской женщине): «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
Так что прочь из уютного банкетного зала в лес, а из вечерних нарядов в камуфлированную форму!