Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Банкетом иногда завершаются конференции, семинары, презентации… Да и мало ли мероприятий, логическим продолжением которых является банкет.

Но банкет может  быть и не просто продолжением основной встречи, а самостоятельным событием. Тем более слово «банкет» и слово «праздник» сейчас стали почти что синонимами.

Где устроить банкет?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой размер зала или площадки нужен для проведения торжества. В зале надо поместить определенное количество столов, за которыми будут сидеть гости. Ищите зал или площадку, рассчитанную на конкретное количество персон. Если вы обращаетесь в кейтеринговую фирму, скажите, сколько гостей будет присутствовать на банкете. Тогда вам предложат несколько вариантов банкетных залов.

Расстановка столов.

Если столы  расставлены неправильно, то, несмотря на вкусные угощения, на зажигательную программу вечера, праздник может не получиться. Столы нужно ставить так, чтобы сидящие за ними свободно общались. Проще всего ставить столы «в прямоугольник», длина которого не превысит десяти метров.

Если гостей не больше 50, а некоторых из них  стоит посадить обособленно, хорошим  вариантом будет расстановка  в виде букв «П», «Г» или «Т». «Верхняя перекладина» станет местом для той самой обособленной группы. Начальства, например.

Если гостей на банкет приглашено более 100, то подойдет расстановка в виде буквы «Ш». За «такой буквой» сядут и три  сотни человек. Только стоит увеличить  число «колонн» в буке «Ш».

Также можно  поставить столы по-европейски: в разных местах маленькие столики, за которыми могут сесть 4-6 человек. А еще можно использовать круглые столы. Но они актуальны, если на банкет пригласили не более 40 гостей.

Чем угощать гостей?

Обязательные  угощения – различные салаты и  горячие блюда, которые подаются порциями. Не будет лишним суп. Особенно крем-суп или солянка. Обязательным угощением на банкетах прошлых лет был жульен. Сегодня это блюдо также пользуется популярностью. Правда, в его состав теперь входят новые ингредиенты. Например, крабовое мясо.

На банкете  должна быть рыба. Любая.

Учтите, что каждый ресторан готовит одни и те же блюда  по-своему. А еще в разных заведениях одни и те же блюда могут по-другому  оформлять, подавать. Поэтому не забудьте поинтересоваться, что входит в состав того или иного блюда. Возможно, под знакомым названием в меню окажется незнакомое кушанье.

На всякий случай попросите фотографии тех блюд, что  собираетесь заказать для банкета. Блюда должны выглядеть изысканно, вызывать аппетит. В наши дни уже не стоит сервировать стол в стиле русского купеческого обеда. Избегайте излишней роскоши. Путь все будет по-европейски. Проследите, чтобы на столе находилось несколько видов хлеба и булочки с кунжутом.

Десерту быть или  не быть? На банкете не всегда гости успевают отведать сладкого. Но без торта застолье не кажется праздничным. Торт станет ключевым блюдом. Или, лучше сказать, ключевым моментом. Торт можно изготовить по особому эскизу, который отвечает теме торжества.

Сколько блюд должно быть на банкете?

На этот вопрос отвечайте, исходя из того, сколько  времени отведено на банкет. Если застолье длится 3-4 часа, то одному гостю потребуется  угощений (если переводить их в килограммы) от 1 до 2 килограммов.  

Блюд должно быть столько, чтобы гости имели  возможность выбрать из всего разнообразия угощений. И учтите, что у некоторых гостей может быть аллергия на определенные продукты. А некоторые соблюдают диету. Поэтому сделайте так, чтобы на столе были и диетические блюда: овощные салаты, диетическое мясо, приготовленное на гриле.

На банкете  должны быть от 8 до 15 видов холодных закусок, а горячих закусок –  не меньше двух. Горячих блюд должно быть также два. Сложных гарниров – три. Что касается десертов, то их на праздничном столе пусть будет около пяти видов. И не забудьте про хлеб. Должны быть разные виды.

Напитки покрепче.

Их стоит заказывать у той кейтеринговой компании, что отвечает за весь ваш банкет. Хорошо, что некоторые агентства  могут предложить услуги своих поставщиков.

Крепкие напитки  заказывайте, смотря по тематике вечера. Это может быть и водка, и виски. Но расчет таков: 300 граммов на человека. Вина стоит взять больше: 500 граммов на одного. В винной карте вашего банкета белых вин должно быть не больше 30%.

Обслуживание.

На 5-6 гостей должен приходиться один официант.

Развлекательная программа.

Понятно, что  банкет проходит за поглощением вкусной  пищи. Но три-четыре часа просидеть  на одном месте может не каждый. Поэтому развлекательная программа  с танцами обязательна.

Как заказать банкет?

Выбирайте кейтеринговую компанию, исходя из следующих характеристик:

1. Реальная возможность организовать банкет для того количества гостей, которое вы планируете.

2. Рекомендации.

3. Возможность совместной работы.

Обговаривая условия  с агентством, вы должны знать детали: количество гостей, желаемое меню, характер торжества, бюджет, развлекательная программа, оформление зала и т.д.

Обсудите все. Особенно, дополнительные услуги.

Веселого праздника!