banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Здоровый образ  жизни. Это словосочетание порой не вызывает энтузиазма. Ведь ведущие телепередач твердят эти слова постоянно, газеты и журналы активно проводят пропаганду здорового образа жизни. Уже и до Интернета добрались…

Как бы там ни было, верим ли мы тому, что говорят о здоровье по телевизору, следуем ли мы журнальным советам, а сердце, легкие, желудок и прочие важные запчасти есть у каждого. По крайней мере, так в школе говорили. Поэтому все же приходится заботиться о том, чтобы все эти органы исправно работали.

И уж, конечно, когда  еще вспоминать о здоровье, как  не во время еды. Мы – это то, что  мы едим. Неважно, кто это сказал, но, кажется, он был прав.

А где нам  удается поглотить наибольшее количество вкусной и не всегда полезной пищи? За праздничным столом, естественно. Ну, или не за столом, а на покрывале, что служит одновременно и скатертью, и столом во время пикника.

Итак, поговорим  о продуктах, которые мы чаще всего  едим на пикнике. И о мифах, связанных с ними. Но развеянных исследователями.

Пикник  – шашлык. Это уже почти синонимы. Выехать на природу и не зажарить пару кусочков сочного мяса на открытом огне? Да это же преступление!

Но врачи  считают иначе. Когда мясо жарится, то жир попадает в огонь. Он преобразуется там в канцерогенные вещества, которые все равно «возвращаются» на кусочки мяса. И вот мясо с такими веществами может стать причиной раковых заболеваний. Так считают диетологи.

Однако… Не все  потеряно! И среди докторов оказались  любители поджаренных на мангале сосисок, шашлыков и куриных ножек. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что мясо перед приготовлением на огне следует просто выдержать в маринаде. Маринад при жарке не дает канцерогенным веществам образоваться в мясе. Целебный маринад! В его состав входят уксус, вино, чеснок,  лимонный сок, оливковое масло и специи. Именно такой рецепт делает маринад способным «нейтрализовать» вредные вещества. И мясо в маринаде нужно выдерживать хотя бы пару часов.

Жирное  мясо – источник холестерина.

Оказывается, с  этим можно поспорить. Это доказали ученые одного европейского научно-исследовательского института. Они провели эксперимент, во время которого некоторые люди, согласившиеся стать участниками опыта, ели жирную пищу. После трапезы врачи измерили уровень холестерина у них в крови. Оказалось, что жирный обед почти не сказался на его уровне. А значит, что сердечно-сосудистые заболевания, которые врачи всегда связывали с повышенным холестерином, не так-то и связаны с ним. И дело не только в жирной пище.

Соль  может вызвать  инсульт.

Это не совсем миф. Врачи действительно говорят  о том, что переизбыток соли в  организме может повысить кровяное давление. А если очень не повезет  – вызвать инсульт.

Но… Опять-таки – но! Ученые выяснили, что соль исключать из питания нельзя. Это может привести к инфаркту!

Овощи.

Ну что плохого  можно сказать об овощах? Много лет назад, когда помидоры впервые привезли в Европу, люди считали их ядовитыми. А все потому, что употреблять их в пищу стали незрелыми. Это вызвало отравления.

Когда, наконец, люди догадались, в каком виде помидоры вкусные и полезные, этот овощ стал пользоваться популярностью среди  домохозяек и уважением у врачей. Ведь помидор – кладезь калия, который так полезен для сердца. А еще в нем содержатся вещества, укрепляющие иммунитет.

Но не у всех овощей такая история со «счастливым  концом».

Вот, например, шпинат. Когда-то его считали самым полезным и самым «железным» продуктом. То есть ученые исследовали шпинат и  установили, что в нем содержится весьма внушительная доза железа. Внушительной эта доза оказалась из-за досадной описки. Просто мудрые ученые не в том месте поставили запятую, поэтому шпинат «вознесся» в качестве «железного» овоща.

После дальнейших исследований оказалось, что шпинат содержит железа меньше в десять раз. Да и железо это способны усвоить только животные. Вот так шпинат был свергнут с вершины «овощного Олимпа».

Кофе.

Понятно, что  кофе – вредный напиток. Его выпивают больше, чем чая. Однако оказалось, что  чай содержит вещества, способные «продержать» человека в бодром состоянии духа гораздо дольше, нежели кофеин.

Кофелюб «злит» свою печень. Точно так же, как и любитель чего-нибудь покрепче.

Но те, кто пьют много кофе, не повышают этим риск стать диабетиками или получить инфаркт.  
 

Все эти факты  учтите, когда пойдете собирать вещи для пикника.

Удачи!

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-30%
-20%
-35%
-20%
-10%
-30%