Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Здоровый образ  жизни. Это словосочетание порой не вызывает энтузиазма. Ведь ведущие телепередач твердят эти слова постоянно, газеты и журналы активно проводят пропаганду здорового образа жизни. Уже и до Интернета добрались…

Как бы там ни было, верим ли мы тому, что говорят о здоровье по телевизору, следуем ли мы журнальным советам, а сердце, легкие, желудок и прочие важные запчасти есть у каждого. По крайней мере, так в школе говорили. Поэтому все же приходится заботиться о том, чтобы все эти органы исправно работали.

И уж, конечно, когда  еще вспоминать о здоровье, как  не во время еды. Мы – это то, что  мы едим. Неважно, кто это сказал, но, кажется, он был прав.

А где нам  удается поглотить наибольшее количество вкусной и не всегда полезной пищи? За праздничным столом, естественно. Ну, или не за столом, а на покрывале, что служит одновременно и скатертью, и столом во время пикника.

Итак, поговорим  о продуктах, которые мы чаще всего  едим на пикнике. И о мифах, связанных с ними. Но развеянных исследователями.

Пикник  – шашлык. Это уже почти синонимы. Выехать на природу и не зажарить пару кусочков сочного мяса на открытом огне? Да это же преступление!

Но врачи  считают иначе. Когда мясо жарится, то жир попадает в огонь. Он преобразуется там в канцерогенные вещества, которые все равно «возвращаются» на кусочки мяса. И вот мясо с такими веществами может стать причиной раковых заболеваний. Так считают диетологи.

Однако… Не все  потеряно! И среди докторов оказались  любители поджаренных на мангале сосисок, шашлыков и куриных ножек. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что мясо перед приготовлением на огне следует просто выдержать в маринаде. Маринад при жарке не дает канцерогенным веществам образоваться в мясе. Целебный маринад! В его состав входят уксус, вино, чеснок,  лимонный сок, оливковое масло и специи. Именно такой рецепт делает маринад способным «нейтрализовать» вредные вещества. И мясо в маринаде нужно выдерживать хотя бы пару часов.

Жирное  мясо – источник холестерина.

Оказывается, с  этим можно поспорить. Это доказали ученые одного европейского научно-исследовательского института. Они провели эксперимент, во время которого некоторые люди, согласившиеся стать участниками опыта, ели жирную пищу. После трапезы врачи измерили уровень холестерина у них в крови. Оказалось, что жирный обед почти не сказался на его уровне. А значит, что сердечно-сосудистые заболевания, которые врачи всегда связывали с повышенным холестерином, не так-то и связаны с ним. И дело не только в жирной пище.

Соль  может вызвать  инсульт.

Это не совсем миф. Врачи действительно говорят  о том, что переизбыток соли в  организме может повысить кровяное давление. А если очень не повезет  – вызвать инсульт.

Но… Опять-таки – но! Ученые выяснили, что соль исключать из питания нельзя. Это может привести к инфаркту!

Овощи.

Ну что плохого  можно сказать об овощах? Много лет назад, когда помидоры впервые привезли в Европу, люди считали их ядовитыми. А все потому, что употреблять их в пищу стали незрелыми. Это вызвало отравления.

Когда, наконец, люди догадались, в каком виде помидоры вкусные и полезные, этот овощ стал пользоваться популярностью среди  домохозяек и уважением у врачей. Ведь помидор – кладезь калия, который так полезен для сердца. А еще в нем содержатся вещества, укрепляющие иммунитет.

Но не у всех овощей такая история со «счастливым  концом».

Вот, например, шпинат. Когда-то его считали самым полезным и самым «железным» продуктом. То есть ученые исследовали шпинат и  установили, что в нем содержится весьма внушительная доза железа. Внушительной эта доза оказалась из-за досадной описки. Просто мудрые ученые не в том месте поставили запятую, поэтому шпинат «вознесся» в качестве «железного» овоща.

После дальнейших исследований оказалось, что шпинат содержит железа меньше в десять раз. Да и железо это способны усвоить только животные. Вот так шпинат был свергнут с вершины «овощного Олимпа».

Кофе.

Понятно, что  кофе – вредный напиток. Его выпивают больше, чем чая. Однако оказалось, что  чай содержит вещества, способные «продержать» человека в бодром состоянии духа гораздо дольше, нежели кофеин.

Кофелюб «злит» свою печень. Точно так же, как и любитель чего-нибудь покрепче.

Но те, кто пьют много кофе, не повышают этим риск стать диабетиками или получить инфаркт.  
 

Все эти факты  учтите, когда пойдете собирать вещи для пикника.

Удачи!