175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  2. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  3. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  4. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  5. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  8. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  9. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  10. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  11. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  12. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  13. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  14. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  15. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  16. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  17. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  18. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  19. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  20. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  21. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  22. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  23. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  24. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  25. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  26. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  29. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  30. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси


У вас намечается корпоратив. Вы уже выбрали ресторан, заказали банкетный зал [^], осталось придумать, как рассадить гостей. И тут уж придется поломать голову…

В банкетном  зале столы бывают круглыми или прямоугольными. По диагонали могут быть от 90 до 180 см.

Классикой на банкете считается круглый стол, диаметр которого около 180 см. За таким столом могут поместиться десять или одиннадцать человек. Им будет удобно и свободно, никто не будет касаться друг друга локтями.

Если вы хотите все сделать по правилам VIP-рассадки, то за такой классический банкетный стол лучше приглашать по 7-8 человек. А если еще и не учитывать места, с которых не видно сцены, то и вовсе количество гостей за столом уменьшается до 4-5 человек.

Если ваш банкет должен пройти на самом высоком уровне, то именно столы с диаметром 180 см подходят идеально. Гостей можно рассадить свободнее и сервировать стол можно по всем правилам. А вот столы меньшего размера вынуждают поступиться такой сервировкой.

Во  многих ресторанах стоят столы, диаметр которых не более 120 см. Для двух гостей места за таким столом хватит. Ведь в рестораны чаще всего и ходят парочками, чтобы в романтической обстановке провести вечер.

В клубах столы еще  меньше. Их диаметр  около 90 см. Потому что в клубах гости в основном заказывают спиртные напитки, а не огромные блюда. И уж бокал с вином поместить на маленький стол не составит труда.

Если вы захотите проводить банкет, а в зале будут  клубные столы, то учтите, что за стол этот сядут максимум четыре человека. Но им будет тесно. Ведь четыре тарелки еще попробуй поставь на такой маленькой территории, чтобы гостям было удобно.

Но ни в коем случае не пытайтесь поставить круглые  столы вместе! Это никак не увеличит количество посадочных мест, а только уменьшит.

Вот самые популярные способы расстановки  столов в зале:

- в шахматном порядке,

- в виде буквы «П»  или «Т»,

- «елочки»,

- «торпеды».

Весьма удобно, когда столы расположены в  шахматном порядке. Тогда и официанты быстрее обслуживают, они без труда могут подойти к любому столику.

В виде «П» или  «Т» столы лучше ставить, когда  гостей немного. Хотя бы до полсотни человек. Эти способы расстановки лучше  применять, когда зал небольшой, а гости знакомы между собой.

И все же Т-образное или П-образное расположение столов более уместно на свадьбах и юбилеях. Во время таких торжеств главные виновники праздника (юбиляр, молодожены) сидят за столом, который выполняет роль «верхней перекладины» в букве. 

Длинные «линии»  составленных столов находятся параллельно друг другу. Это вариант расстановки «Торпедами». На корпоративном празднике лучше столы так не ставить. Потому что люди не видят друг друга и не могут общаться.

Чаще всего  на корпоративных торжествах столы  ставят «Елочкой». Выглядит эта расстановка так: столы – ветви ели, центральная линия, которая идет вдоль зала – ствол ели. Столы ставят под углом в 35-40 градусов к «стволу», то есть к этой центральной линии.

Это самая удобная  расстановка. Все гости видят  друг друга, им удобно смотреть на сцену, а официанты подходят к каждому столику по «стволу», который свободен. 

При таком положении  стол обычно сервируют на 10-14 персон.

Если же «елочкой»  поставить столы не получится, то можно усовершенствовать расстановку  «шахматы». Это значит, что придется ликвидировать те места, с которых невидно того, что происходит на сцене. То есть просто не рассаживать гостей спиной к сцене. Правда, тогда уменьшится количество мест за столом. Но ради удобства гостей можно добавить еще несколько столиков.

И еще. За какой стол пригласить начальника? Конечно, можно рассадить руководителей за разные столы. А будут ли удобно себя чувствовать их подчиненные, сидящие рядом? Поэтому не стоит придумывать лишнего. Посадите начальство за один стол. Но этот стол не должен отличаться ничем от остальных: одинаковое обслуживание, та же сервировка, те же угощения.

Но не забудьте, начальника лучше усадить за стол, находящийся ближе к сцене. Потому что он будет еще обращаться к  своим сотрудникам с речью, произносить  тосты со сцены.

Но и центр  зала не лучшее место для «руководящего» стола. Ведь так начальник окажется, что называется, в центре внимания.

Как показывает практика, лучшее место для руководителя – за крайним столиком в первом ряду.

-20%
-30%
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-50%