Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


17 декабря все те, чья жизнь связана с белорусским кино, и те, кто просто являются ценителями нашей кинематографии, отмечают праздник – День рождения белорусского кино.

17 декабря 1924 года БССР было сформировано государственное управление по делам кинематографии и фотографии. Это управление была названо «Белгоскино». Началась работа над созданием документальных фильмов.

В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь». Но свою работу она начала в Ленинграде. Из-за того, что у нас не было необходимой технической базы. В Ленинграде «Советская Беларусь» работала до 1939 года.

В 1926 году состоялся показ первого белорусского фильма «Лесная быль». Режиссер Юрий Тарич снял фильм по повести «Свинопас» Михася Чарота.

Юрий Тарич также снял «Броненосец Потемкин», «Крылья холопа». Это известные фильмы, после которых имя режиссера навсегда вошло в историю отечественного кино.

Прославился не только режиссер «Лесной были», но и его ассистент Владимир Корш-Саблин, который стал режиссером таких картин, как «Искатели счастья», «Константин Заслонов», «Кто смеется последний», «Моя любовь», «Красные листья».

Юрий Тарич и Владимир Корш-Саблин – первые белорусские режиссеры.