Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!
Слова великого комбинаторы актуальны как никогда в последний воскресный день октября. 20 октября 1995 года президент Беларуси подписал указ, по которому последнее октябрьское воскресенье стало Днем автомобилиста.
Когда-то автомобилем называли не только четырехколесные машины, перевозящие людей. Слово «автомобиль» сложилось из двух: греческого «аутос» (сам) и латинского «мобилис» (подвижный). Получается, автомобильный – «самодвижущийся». Автомобилями называли часы, механические куклы и прочие предметы, способные двигаться, совершать некие действия самостоятельно.
Самодвижущееся средство, с помощью которого можно было перевозить грузы и передвигаться человеку, появилось в 1769 году. Это был огромный трехколесный экипаж, передвигавшийся со скоростью 5 километров в час. Изобрел его и построил француз Никола Куньо. Но его изобретение работало на паре.
Машину, которая работала на бензине, придумал в 1887 году Готлиб Даймлер.
Между прочим, присвоить себе статус изобретателя автомобиля хотели не менее четырехсот человек!
А теперь люди претендуют на статус водителя. И особенно хотят обрести этот статус пешеходы. Поэтому все больше автомобилей появляется на дорогах. И все больше людей отмечают свой праздник в последний воскресный день октября.