banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября в день создания в 1874 году Всемирного почтового союза (ВПС). День проводится ВПС совместно с почтовыми службами стран - членов Союза. К всемирному дню почты приурочена по решению X1V конгресса Всемирного почтового союза (1957) Международная неделя письма, во время которой широко освещается роль почтовых служб в мировой сети связи, осуществлении почтового обмена и укреплении связей между людьми. Во многих странах мира в эти дни все почтовые отделения организуют расширенные выставки-продажи почтовой продукции: специальные фирменные конверты, марки, почтовые блоки, сувениры. В течение Недели письма на почтах на конверты ставится особый, «праздничный» штемпель с соответствующими надписями. От обычного этот штемпель отличается и размерами - он больше в диаметре. Каждый год этот особый штемпель выдается операторам для специального гашения марок. Кроме того, в эти дни на почтамтах выделяются дополнительные рабочие места для продажи желающим всей почтовой продукции - марок, конвертов, открыток. Цель недель писем - привлечение внимания к самой почтовой службе, также это своеобразная рекламная акция почтовиков всего мира.

Россия - один из старейших членов Всемирного почтового союза. Первая городская почта в России возникла в Петербурге в 1833 году. Город был охвачен сетью из 45 пунктов приема корреспонденции, объединенных в 17 почтовых округов. Для удобства отправителей пункты приема почты располагались в обычных лавках, которые были открыты допоздна. Почтальоны собирали корреспонденцию трижды в день и относили ее на почтамт. Каждый округ обслуживали два письмоносца. После сортировки письма штемпелевались и разносились по адресам. В 1845 году были введены так называемые «штемпельные куверты», избавившие от необходимости вносить стоимость почтового тарифа лавочникам, а в 1848 году появились почтовые ящики. Лавки, принимавшие письма для передачи почтамту, потеряли свое значение. Первые знаки почтовой оплаты в России были введены в 1845 году - так называемые «штемпельные куверты» для городской почты Санкт-Петербурга. Их успех привел к выпуску в 1848 году штемпельных конвертов для общегосударственной почты.

Первые почтовые марки в России вышли в обращение 1 января 1858 года. При подготовке к их изданию Почтовым департаментом и Экспедицией заготовления государственных бумаг предварительно печатались различные пробные варианты проектов. Первыми проектами русских марок были так называемые «штемпельные» марки круглого рисунка с двумя разными изображениями: головы Меркурия и герба Почтового ведомства - двуглавого орла с почтовыми рожками. Но эти проекты изданы не были. В октябре 1856 года был утвержден проект рисунка первой почтовой марки России - цветной рисунок, выполненный Ф.Кеплером в величину почтовой марки: с верхним и правым боковым полем, подлинным клеем, водяным знаком «1»; овальный медальон с гербом Почтового департамента был выполнен рельефной печатью. Отпечатанные пробные экземпляры первых марок в октябре 1857 года утвердил царь Александр II и «высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками». Первые почтовые марки Советской России были выпущены в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

В настоящее время во всем мире проходит процесс реформирования почтовой связи. В этот процесс включилась и Россия, сеть федеральной почтовой связи которой включает в себя свыше 42 тысяч объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов. Доведение скорости доставки корреспонденции до мировых стандартов, обеспечение абсолютной надежности и расширение спектра услуг - вот ради чего нужна почтовая реформа. Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию. Все эти направления - в сфере внимания российской почты, которая должна стать центром предоставления услуг высокого качества как населению, так и бизнесу. В конечном итоге реформа почты имеет ярко выраженную социальную направленность - вернуть россиянам веру в почту.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-35%
-20%
-30%
-15%