Это праздник отмечается ежегодно в первый понедельник октября. Раньше его праздновали 1 июля, но в 1996 году 20-я генеральная ассамблея Международного союза архитекторов решила совместить День зодчих с Международным днем населенных пунктов - результатами своих трудов, так сказать. В организациях Союза архитекторов России отмечается как профессиональный праздник.

Всемирный день архитектуры учрежден Международным союзом архитекторов, возникшим после Второй мировой войны, когда перед многими странами стоял насущный вопрос восстановления разрушенных городов и других населенных пунктов, промышленных предприятий. В сентябре 1946 г. в Лондоне состоялось заседание правления Международного совещания архитекторов, на котором было принято решение о создании Международного союза архитекторов.

Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его творческой деятельности. В июне 1998 г. в Лозанне прошло празднование 50-летнего юбилея МСА. Ныне это международное сообщество объединяет более миллиона архитекторов мира.

-80%
-30%
-95%
-50%
-20%
-12%