Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Добывать полезные ископаемые на Руси начали в 50-е годы пятнадцатого века. Тогда русскими землями правил Иван III. Первые так называемые шахтеры добывали ископаемые в Печерском крае.

Ближе к двадцатому веку в России добыча ископаемых стала одной из основных отраслей промышленности. Почти полмиллиона рабочих было занято в этой отрасли. Активно развивалось строительство железных дорог, все больше пароходов выходили на воду, а значит, необходим был уголь в больших количествах. Повсеместно стали создавать шахты для добычи угля. Если в 1860 году в России добыли около двенадцати миллионов тонн угля, то к 1916 году добыча угля возросла почти в три раза.

Шахтеры буквально шли на подвиги. Примером этому стал Алексей Григорьевич Стаханов. Он работал забойщиком на шахте в Донбассе. Тогда нормой для шахтера была добыча семи тонн угля за один день. Стаханов добыл 102 тонны угля. Произошло это в последнюю августовскую ночь 1935 года. С тех пор многие шахтеры пытались повторить подвиг Стаханова, так было положено начало знаменитому стахановскому движению.

Первый раз День шахтера отметили через тринадцать лет после того, как Стаханов установил свой рекорд.