Общее


В первый июльский день сотрудники следственных подразделений Беларуси отмечают праздник. Этот праздник можно назвать днем рождения белорусского милицейского следствия.

В 1963 году Президиум Верховного Совета БССР издал указ «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка». И милицейское следствие стало частью системы Министерства охраны общественного порядка БССР.

Первый следственный отдел управления охраны общественного порядка организовали в Минске. Поначалу в этом отделе работали всего 12 человек – самые опытные дознаватели и работники прокуратуры.

Со временем многое изменилось.

В 1999 году органы предварительного следствия МВД Республики Беларусь были преобразованы – появился Следственный комитет, а также появились его подразделения на местах.

Сейчас в главном следственном управлении уже шесть специализированных подразделений. И в каждом из них не 12 сотрудников. Ведь сегодня следователям приходится искать преступников даже в Интернете и разгадывать загадки, посложнее тех, что задавали бандиты советского времени. Современные преступники «работают» в финансово-кредитной сфере и в сфере страхования, пользуются новейшими технологиями.

Но современным следователям под силу ловить «современных» преступников.

 

-85%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-35%
-10%
-20%