Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


В 1875 году в Азербайджане была издана газета «Экинчи» («Пахарь») – первая в истории газета на азербайджанском языке. Произошло это как раз в двадцать второй июльский день. Поэтому именно этот день сделали Днем национальной прессы.

В «Экинчи» были новости и рекомендации в области сельского хозяйства, научные статьи на тему биологии и медицины, публикации общественного и культурного состояния мусульман Кавказа. Газета распространялась на бесплатной основе. Однако несмотря на это, читателей у газеты было немного. Малограмотность населения, преграды со стороны священнослужителей, которые утверждали, будто вся нерелигиозная литература идет от дьявола. В 1877 году газета закрылась.

В последствии «Экинчи» назвали газетой, которая послужила мощным толчком для развития прессы в Азербайджане, и более того – способствовала созданию первой демократической республики на всем Востоке.

Сегодня Азербайджан полноправный член глобальной информационной системы. В Азербайджане создан совет по прессе и действует закон «О средствах массовой информации».