Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В старину не было специальных отрядов, которые боролись бы с пожаром. Роль пожарных в какой-нибудь определенной местности исполняли все жители по очереди. Так было в начале четырнадцатого века. Через некоторое время появились специальные пожарные команды. Тушить пожар ехали на лошадях. Пожарные не только боролись с огнем. Они спасали людей, выполняли обязанности санитаров. В старину пожарная служба была чем-то вроде «911».

Конечно, в прошлые века пожарные части даже отдаленно не напоминали профессиональную организацию. С пожарами боролись с помощью суровых законов: тех, кто не соблюдал правила пожарной безопасности, штрафовали, а тех, кто умышленно совершал поджег, и вовсе казнили. Сжигали живьем. Однако пожары все равно продолжали уносить человеческие жизни и наносить непоправимый ущерб городам и деревням.

25 июля 1853 года в Минске и других белорусских городах были сформированы пожарные части. В Минске пожарная часть состояла из 51 человека. Именно 25 июльский день принято считать днем рождения пожарной службы в Беларуси.

В 1998 года вышел указ, по которому пожарная служба была присоединена к МЧС. До этого она входила в состав МВД Беларуси.