Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Решение праздновать День мелиоратора было принято в 1976 году. Это решение закрепил Указ Президиума Верховного совета СССР. После распада Советского Союза праздник не забыли и в 2000 году вновь провозгласили официальным. Его отмечают в первый воскресный день июня.

Мелиорацию проводят для того, чтобы улучшить качество почвы, добиться большей урожайности. Мелиораторы осушают болотистые местности и орошают чересчур засушливые.

Мелиоратор – это, можно сказать, древняя профессия. Ведь в Египте, Китае, Индии были специальные ирригационные системы, они поддерживали нормальную влажность почв. Уже в 256 году до нашей эры в Китае появилась ирригационная система Дуцзянъянь. Эта система стала самым масштабным проектом на то время. Сейчас она даже внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Человека, под чьим руководством осуществлялось строительство этой ирригационной системы, звали Ли Бин. Это имя стало священным для жителей той местности, где строилась система, они даже построили храм в честь этого человека.  И это не самое удивительное! Подумайте, Дуцзянъянь  и по сегодняшний день орошает территорию, площадью около 5300 квадратных километров.

Мелиорация проходит в два этапа. Первый – строительство, второй – эксплуатация. Сначала создают проект мелиоративной сети, потом приступают к его выполнению. В строительстве такой сети не обойтись без специальных мелиоративных машин. Когда строительство окончено, наступает второй этап – эксплуатация. На этом этапе внимательно следят за функционированием мелиоративной системы, оценивают ее работу, соответствие тем условиям, в которых проходит мелиорация.

Работать мелиоратором непросто. Мелиоратор должен не только хорошо знать свою работу, но еще и должен обладать определенными качествами: выносливостью, спортивной подготовкой. Он свое рабочее время проводит в основном под открытым небом, несмотря на погоду. Иногда ему приходится работать в условиях плохой видимости.

В России работникам мелиорации, которые показывали себя настоящими профессионалами на протяжении не менее пятнадцати лет,  присваивают звание «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации».