Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В этот день в 1875 году в столице Франции прошла международная дипломатическая конференция, на которой состоялось подписание известной «Метрической конвенции». В 2001 году 20 мая впервые отметили Всемирный день метролога.

     Зачем нужна профессия метролог? Кто такие метрологи? Иногда их называют служителями мер и весов, хранителями эталонов длин, объемов и площадей.

     Метрология – это наука о точности измерений, об инструментах, которыми эти измерения проводят, и о способах, которые для этого используют. «Наука об измерениях» – так называли метрологию в древности. Само название «метрология» произошло от греческого слова «metron» – мера, инструмент для измерений.

     Измерительные инструменты сопровождают человека с момента его рождения. Ведь только что родившихся младенцев кладут на весы, чтобы определить вес, потом измеряют бумажной мерной линейкой, чтобы узнать рост, а термометр показывает врачам температуру новорожденного.

     Измерять и давать название различным мерам нужно было уже в древности. На Руси, например, длину измеряли пядями и локтями. Пядью считалось то расстояние между кончиками большого и указательного пальцев, которое образовывалось, когда эти пальцы выпрямлялись и указывали в разные стороны, то есть максимально были разведены. Локтем называли меру длины, которая совпадала с расстоянием от сгиба локтя до кончика большого или среднего пальца руки.

     Сегодня требования к точности измерения совсем другие: используются высокоточные эталоны мер. Несоответствие единиц измерения, малейшая неточность могут привести к необратимым, а иногда даже трагическим последствиям. Известны случаи, когда самолетам приходилось совершать вынужденные посадки, потому что их баки с горючим были наполнены не до конца. Происходило это из-за несоответствия метрических систем разных авиакомпаний. Например, приборы самолета показывали наполненность бака в галлонах, а приборы тех, кто заполнял его горючим, – в литрах.

Развитие метрологии способствует прогрессу. Для того чтобы применить нанотехнологии, необходимы высокоточные измерительные приборы и эталоны. Поэтому профессия метролога так важна сегодня.