Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Праздник этот связан с именем известного русского ученного. 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года Александр Степанович Попов продемонстрировал радиосистему, позволявшую обмениваться информационными сигналами. Демонстрация изобретения прошла в стенах Санкт-Петербургского университета. Создание Поповым радиоприемника положило начало развития радиосвязи в России.

Многие считают изобретателем радиоприемника Оливера Лоджа, а Попова всего лишь приемником идей этого ученного, а некоторые утверждают, что первый сеанс радиосвязи провел Генрих Герц. Несмотря на это, в 1945 году в СССР седьмой день последнего месяца весны официально провозгласили Днем радио. Это произошло через пятьдесят лет после того дня, когда Попов показал свое изобретение в Петербургском университете. Полвека понадобилось на то, чтобы день 7 мая стал профессиональным праздником работников электросвязи, радио и телевидения. За эти полвека было сделано еще множество открытий в сфере изучения радиоволн. Через год после того, как русский физик осуществил прием радиосигнала, итальянский ученый Маркони получил первый патент на радио, устроив  сеанс беспроводного телеграфирования. А в 1918 году американский ученый-радиотехник Эдвин Г. Армстронг изобрел  супергетеродинный приемник, без которого не работает не один телевизор, радиоприемник или радар.

Датой, которую можно отметить, как начало радиовещания в Беларуси, стал день 25-го ноября 1925 года. Первые радиопередачи длились не более получаса в сутки, и услышать их можно было только в радиусе менее 350 километров от радиостанции. А 24 марта 1993 года считается днем рождения первой белорусской FM-станции – радио Би-Эй.

Технологии передачи информации продолжают совершенствоваться, а 7 мая все равно остается одним из любимых праздников.