Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


День печати празднуется согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 мая 1996 г. N 156 Об установлении в Республике Беларусь праздника - Дня печати, который празднуется ежегодно 5 мая.

Цивилизованный мир отмечает 3 мая Международный день свободы печати. Большинству белорусского народа этот факт неизвестен, и в республике продолжают от души праздновать обыкновенный День печати – 5-ого числа.

Эта дата, как известно, ведет свою историю от первого выхода ленинской «Правды» в 1912 году. Хотя белорусская печать имеет гораздо более глубокие корни, и памятных дат предостаточно... 6 августа 1517 года Франциск Скорина издал в Праге первую свою книгу. В XIX веке были первые попытки выпускать периодические издания на белорусском языке – в 1861-1862 годах вышло 4 номера газеты «Гутарка двох суседоў», в 1862-1863 издавались «Гутарка» и «Мужыцкая праўда» (7 номеров). В начале ХХ века появились первые регулярные белорусские газеты – «Наша доля» и «Наша ніва». Но, несмотря на это, официальным праздником для белорусской печати по-прежнему остаётся день выхода в свет газеты «Правды»...

Интересный факт: 5 мая 1581 года на Волыни, в Острожской типографии Ивана Фёдорова вышел календарь Андрея Рымшы «Хронология» на старобелорусском наречии. К каждому месяцу были напечатаны стихи - первое отдельное поэтическое издание.

Это был также первый печатный календарь славян.

Но как бы там ни было, у всех людей, связанных с печатным и издательским ремеслом, в начале мая есть два повода поднять бокалы, рюмки и пластиковые стаканчики: 3 мая – «За свободу печати!» и 5 мая – просто «За печать!»...