Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 N 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в четвертое воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В этом году праздник выпал на 23 марта.

Коммунальная отрасль в Беларуси одна из самых древних и ее создание относится еще к первому тысячелетию. В летописях IX-XIII веков упоминается о существовании на нашей земле 35 городов.

Ныне в 212 городах и городских поселках сосредоточено 7159 тыс. человек, или 70,3% от общего его количества. Растут качественные требования к продукции и услугам жилищно-коммунальной отрасли.

Жилищно-коммунальное хозяйство местных советов, включающее в себя до 16 различных по характеру деятельности подотраслей, сосредоточенное в 650 предприятиях и организациях системы, насчитывает 146 000 высококвалифицированных специалистов. Хорошо известны трудовые династии Шкодовых в Слониме, Нестеровичей в Витебске и другие. Более 50 из них носят высокие звания заслуженных работников жилищно-коммунального хозяйства республики, 364 - почетных.

Несмотря на самоотверженный труд работников отрасли, в деятельности предприятий и организаций системы имеются недостатки, вызывающие справедливые нарекания горожан. Поэтому в настоящее время главной задачей отрасли является: улучшение работы подразделений по предоставлению населению высококачественных услуг, укрепление производственно-ценовой и финансовой дисциплины.

Будут продолжены работы по повышению надежности инженерных систем и сооружений жилищно-коммунального хозяйства, по внедрению новых энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Кроме того, продолжаются работы по укреплению связей с населением и обращениям граждан. Повышается действенность ведомственного контроля, создаются здоровые и безопасные условия труда, повышается научно-технический потенциал отрасли и эффективность работы промышленности, совершенствуется деятельность по улучшению экологической обстановки в городах республики.

Жилищно-коммунальные и бытовые службы со времен возникновения первых городов и по сегодняшний день являются главной составляющей городского уклада жизни. Именно они благоустраивают и украшают город, создают комфорт и уют для его жителей, несут ответственность за чистоту и порядок без скидок на капризы природы, времена года, праздники и будни.

www.calend.ru