Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


«Потребители — это все мы» – слова Джона Ф. Кеннеди.

Они прозвучали на Конгрессе США 15 марта 1961 года. Тогда президент Америки назвал четыре основных права потребителя, то есть четыре права каждого из нас с вами. Это были: право на выбор, право на информацию, право на безопасность и право быть услышанным. В последствии эти права стали лозунгом многих обществ защиты прав потребителей и вошли в Кодекс потребителя.

Но вскоре к ним добавилось еще четыре права, которые утвердила Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International — CI). Они таковы: право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей, право на возмещение ущерба и право на здоровую окружающую среду.

Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International — CI) была зарегистрирована в Нидерландах в 1961 году как независимая некоммерческая и неполитическая организация, не получающая прибыль от своей деятельности. В CI вошли общественные организации более 70 стран. CI защищает права потребителей всего мира, представляет интересы потребителей в ООН и ЮНЕСКО.

Первый раз День потребителя отметили в 1983 году. И для празднования выбрали пятнадцатый мартовский день, так как именно в этот день впервые были провозглашены четыре первых права потребителей.

В Беларуси День потребителей был назван государственным праздником в 2000 году. И празднуем мы его, как и весь мир, 15 марта.