Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Археологи доказали, что профессия стоматолога существовал и в древности. Первая машина, которая похожа на аппарат для лечения зубов, использовалась уже 9 тысяч лет назад.

Ученые исследовали останки людей, найденные в пакистанской провинции Белуджистан. Останкам не менее 7 тысяч лет. И вот в зубах некоторых так называемых «древних людей» ученые обнаружили отверстия, диаметр которых был не больше 3 мм, а глубина – не больше 3,5 мм. Эти отверстия были выполнены идеально, словно тут поработали настоящей бормашиной. Современные стоматологи оценили работу «древних» коллег.

Если бы в те далекие времена существовала традиция отмечать профессиональные праздники, то стоматологи праздновали бы свой день 9 февраля. Потому что сегодня именно этот день назван Международным днем стоматолога.

Также 9 февраля христиане чтят память Святой Аполлонии.

Аполлония была дочерью александрийского чиновника. В ее время многие люди были язычниками, христианство только начало распространяться, и верующих во Христа жестоко преследовали.

Но Аполлония стала христианкой. Когда об этом узнали, девушку подвергли пыткам. Она не отрекалась от своей веры. Ее мучили страшно – вырвали все зубы. В конце концов, истерзанную девушку приговорили к смерти. Приказано было сжечь ее. С Аполлонии сняли веревки, и она сама пошла в костер.

Мученической смертью погибла Аполлония 9 февраля 249 года.

В 300 году она была названа святой, и днем ее памяти стало 9 февраля.

Кстати, все, кто страдает зубной болью, молятся именно Святой Аполлонии.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-10%
-18%
-30%
-25%
-20%
-10%
-50%