Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Вифлеемские младенцы – святые мученики, рожденные в одно время с Христом и убитые в Вифлееме по распоряжению царя Ирода. В Евангелии от Матфея сказано, что узнав о появлении на свет младенца Христа, царь Ирод, видя в Христе предполагаемого конкурента за власть, велел убить всех новорожденных.

«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов».

Христианские историки пишут, что было убито от 3000 до 15000 детей, но согласно римскому губернатору того времени Кирино (как написано в Евангелии) в городке Белен не было более 800 жителей. Так что каждый год рождалось не больше 20 детей и половина из них умирали до достижения двухлетнего возраста (что было нормально в то время). Поэтому, согласно этим данным, убито было около 10 детей – не больше.

В Эквадоре этому празднику уделяют немалое внимание: 28 декабря жители проводят разнообразные шалости, фиесты. В период с 28 декабря по 6 января никого нельзя оскорблять и обижать - основное правило этого праздника. Священники в этот день благословляют детей – отроков, подростков, младенцев. Каждый год, в этот день множество паломников приезжают в город Брантом (Франция), чтобы побывать у мощей одного из святых младенцев, святого Сикария ("убиенный от ножа").

В Хорватии этот день называют Родошево или Шибарево. В этот день парни ходят по домам, где живут девушки, ударяя их розгами на здоровье. Славная традиция – не находите? Девушки откупаются овощами, печеньем и напитками. Обычай этот сохранился и до наших дней, а в северо-западной Хорватии розгами бьют всех детей. Что ж, остаётся поздравить хорватских детей, что их бьют только один раз в год.

В Испании празднование этого дня напоминает празднования Дня смеха (Дня дурака) 1 апреля. По традиции 28 декабря каждый испанец пытается подшутить над своим другом или коллегой. Газеты публикуют целые полосы заведомо ложной информации обо всём на свете, а фонтаны полны мыльной пены. А всех, кто купился на шутку или розыгрыш, называют «las inocentadas» (невиновный, невинное дитя).

Исторически сложилось так, что празднование сопровождалось костюмированными парадами, люди шли по главным улицам городов. В этих парадах принимал участие любой желающий – от мала до велика. В настоящее время эта традиция несколько забылась, но все еще существуют места, где она по-прежнему актуальна и собирает множество участников.