
«Boxing day» переводится на русский язык как «день коробок». Но коробок подарочных.
Этот праздник отмечают в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Канаде.
День подарков – государственный праздник, поэтому 26 декабря все получают заслуженный выходной. И даже если 26 декабря выпадает на субботу или воскресение, то в этой неделе один день все равно делают выходным.
Вот как зародился этот праздник.
В средневековье феодалы дарили своим слугам и своим вассалам подарки. Происходило это 26 декабря – на следующий день после католического Рождества. Слуги и вассалы подарков преподнести им не могли, так как такой жест был уместен только среди представителей одного класса.
Некоторые историки утверждают, что «Boxing day» произошел от другого старинного обычая. В старину богатые торговцы 26 декабря дарили своим работникам коробки с провизией.
А по еще одной версии «Boxing day» произошел от старинной традиции: 25 декабря служители церкви открывали короба с монетами, которые весь год подавали щедрые прихожане. Монеты из коробов раздавали беднякам.
Но врядли кого-то волнует, как возник «Boxing day». Был бы выходной, и дарили бы подарки! И цены на рождественские товары к 26 декабря существенно снижаются.
А что еще нужно?
Кстати, в Boxing day обычно проводят спортивные соревнования.
Когда-то давно 26 декабря начинали охоту на лис, но с недавнего времени она запрещена. Поэтому сегодня многие по традиции просто играют в футбол и другие спортивные игры. 26 декабря австралийцы собираются для участия в отборочных матчах по крокету.
И постепенно Boxing day превращается Boxing week.