Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


День памяти святой Люции, мученицы жившей во время правителя Диоклетиана (III в), католическая церковь отмечает 13 декабря.

Имя Люция в переводе с латинского означает «свет». Поэтому иногда говорят: «Со святой Люцией ночи убывают». В эпоху юлианского календаря тринадцатый декабрьский день был днем зимнего солнцестояния, но после григорианской реформы самым коротким днем стало 21 декабря. И поговорку пришлось дополнить: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

По преданию, глаза Люции были красивыми настолько, что из-за их красоты в девушку влюбился некий юноша. Люция не хотела его соблазнять, поэтому она выколола свои глаза и на тарелке прислала их влюбленному.

Святую Люцию считали покровительницей света. К ней обращались с молитвами те, кто страдал глазными болезнями.

Но день святой Люции так же называют ведьмовским днем. Как гласит легенда, в этот день ведьмы собираются под мостами, чтобы сбить масло. Они танцуют на перекрестках и поджидают загулявшихся парней, чтобы уморить их бешеным танцем.

Суеверные люди старались защитить себя от нападок нечистой силы. Они изгоняли ведьм свистом, стуком, колокольным звоном. А еще защищались от злых сил чесноком. Его ели, натирали им тело, рисовали им кресты на стенах домов и хлевов. Время между днем святой Люсии и Рождеством считалось лучшим временем для гадания. Люди верили, что в этот период грань между мирами людей и духов исчезает.

Кроме того, в день святой Люции нельзя было прясть и шить, стирать, печь хлеб, работать по хозяйству.