Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В одиннадцатый декабрьский день жители Женевы облачаются в исторические костюмы, которые соответствуют началу XVII века.

Так женевцы воспроизводят обстановку, что царила в государстве в то время.

Костюмированный праздник Эскалад (праздник штурма) длится два дня. Он посвящен знаменитому событию – битве за независимость Женевы.

В те далекие времена правителем Женевы был епископ, а территория города и местность вокруг него относилась к владениям разных графов. Видимо, такой расклад был не по душе женевцам, и уже в средневековье они добились права на самоуправление.

И это еще не все. Вскоре они изгнали епископа и признали свой город независимым. Все бы хорошо, но в дело вмешался один граф. Он только что получил титул герцога, ему не терпелось прибегнуть к привилегиям, что давал этот титул. Поэтому герцог (в прошлом граф) Савойский решил вернуть Женеву как владения, принадлежащие ему по наследству.

Герцог решил завладеть городом ночью. Пока женевцы спокойно спали в своих домах, солдаты герцога подошли к воротам города.

Но не удалась военная операция…

Поздней ночью одна жительница Женевы вышла на городскую стену. Женщину звали мамашей Руайом. История не рассказывает, что почтенной даме понадобилось ночью на городской стене, но как бы там ни было, именно эта женщина является спасительницей Женевы. Она заметила солдат, крадущихся к воротам, и запустила в них котелком, в котором оказался горячий суп. Солдат, в которого попал «суповой залп» от неожиданности выстрелил в воздух, чем разбудил женевцев.

Жители города бросились на защиту городских стен и прогнали солдат герцога.

С тех пор в четь этой знаменитой победы женевцы отмечают праздник. В праздничную программу входит поедание овощного супа и… самого котелка. Правда, котелок изготавливают из шоколада и наполняют марципановыми овощами. А еще шоколадный котелок иногда разбивают, как это сделала когда-то мамаша Руайом.