Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама
реклама

Общее


Окунуться в традиции Венеции, ощутить себя одним из тех, кому посчастливилось жить в этом красивейшем из европейских городов, можете и Вы! Для этого нужно всего-навсего оказаться там в день одного из многочисленных торжеств, которыми так богата Венеция.

Например, вот уже на протяжении более чем 350 лет венецианцы отмечают религиозный праздник Мадонна делла Салюте, или, как его называют сами, Салюте. Он посвящен Богоматери «Целительнице» и отмечается 21 ноября.

В этот день люди устраивают паломничество от Дворца дожей через канал Гранде к церкви Санта-Мария делла Салюте, расположенной в районе Дорсудоро, и благодарят Деву Марию за спасение города от эпидемии чумы, случившейся еще в XVII веке, молятся за здоровье своих родных и близких и просят Мадонну охранять их и дальше.

Начиная со второй половины XIV века, Европу потрясали эпидемии чумы. Италия не была исключением, и раз в десять лет от этой болезни умирало довольно большое количество людей. Иногда страшная эпидемия не давала о себе знать чуть дольше, и тогда у людей появлялась надежда, что чума отступила.

Однако болезнь возвращалась снова. Так произошло и в Венеции, где чума бушевала с наибольшей силой дважды – в 1576 и 1630 годах. Самая страшная эпидемия, унесшая почти четверть всего населения города, свирепствовала как раз в 1630 году.

Именно тогда члены городского Сената обратились с молитвой к Деве Марии с просьбой избавить город от этой ужасной напасти и поклялись воздвигнуть церковь, посвященную Мадонне Исцеляющей, чтобы спасти город от полного вымирания.

Возможно, это простое совпадение, а может, Богоматерь действительно услышала мольбы венецианцев, но через год, в 1631 году, чума действительно отступила.

Накануне праздника через канал Гранде строят временный деревянный мост, ведущий к базилике Санта-Мария делла Салюте. Весь день к церкви, где проходит торжественная месса, звонят колокола, люди идут нескончаемым потоком, чтобы снова и снова поблагодарить Деву Марию за чудесное спасение города от чумы. Но не только праздничной службой привлекает Санта-Мария делла Салюте посетителей. Каждый год перед собором разворачивается ярмарка, где можно купить не только свечи, но и всевозможные сувениры, сладости и отведать традиционное для этого праздника блюдо из баранины – кастрадину.