
Праздник этот придумали в России. Но так как в большинстве стран постсоветского пространства люди «пользуются услугами» Деда Мороза, то и белорусы могут отпраздновать день его рождения.
В языческих легендах сохранилось описание зимнего божества – жестокого Старца, повелителя Севера, который насылал на людей морозы и вьюги. Постепенно образ Старца заменили такие мифологические персонажи, как Морозко, Трескун и Студенец.
Старичок с длинной седой бородой – таков стал правитель зимы. В жены ему «записали» саму Зиму, на «должность внучки» назначили Снегурочку. Говорили, что этот старик добрый, покровительствует тем, кто не боится холода и румянец зимой всем дает.
Постепенно вменили ему в обязанность раздачу подарков.
Так и появился Дед Мороз, хотя точной даты его рождения никто назвать не может, да и сколько лет ему сегодня никто не скажет.
А какая разница? Главное, был бы повод отметить день рождения.
Деда Мороза можно навестить в его резиденции в Беловежской пуще.
А можно отправить письмо по почте:
225063, деревня Каменюки,
Каменецкий район,
Брестская область,
Беларусь.
Почтовый ящик Деда Мороза есть и в Минске. Он находится в Центральном детском парке имени Горького. В этом ящике можно оставлять письма и рисунки для дедушки. Всю эту ценную корреспонденцию Деду Морозу и его внучке Снегурочке доставляет их секретарь.