• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В церковном календаре не один день отведен празднику святого Георгия.

Православная церковь отмечает дни его памяти 6 мая, 16 ноября, 23 ноября и 9 декабря.

Святой Георгий родился в Каппадокии (Малая Азия) в семье христиан. Когда Георгий еще был ребенком, его отец умер как мученик. Мать после кончины мужа переселилась в Палестину, где владела имениями. Она воспитывала Георгия в вере и любви к Богу.

Став юношей, красивым и мужественным, Георгий поступил на службу в римское войско. Император Диоклитиан заметил статного война и даровал ему звание комита (старшего военачальника) в собственной страже.

Император был язычником и считал, что христианство может подорвать его власть. В последние годы своего правления он особенно усилил травлю христиан. Император повелел гнать их отовсюду и расправляться с ними так, как пожелает каждый. Георгий узнал об этом приказании. Он раздал все имущество, отпустил слуг и пришел в Сенат, чтобы открыто заявить о своем вероисповедании.

Император был удивлен. Он любил Георгия и не хотел, чтобы столь талантливый и прекрасный юноша загубил свою карьеру и жизнь. Он повелел ему принести жертву богам. Христианин отказался. Георгия копьями вытолкали из зала, но копья не причинили ему боли, потому что они гнулись, словно были из мягкой лозы.

В тюрьме Георгию надели на ноги колодки, а грудь его придавили камнем.

На следующий день Георгия под пытками заставляли отречься от своей веры. Даже подвергнутый колесованию, Георгий призывал Бога. Его долго истязали…

Внезапно мученик затих. Вокруг потемнело, небо разрезала молния, и раздался голос, который призвал Георгия быть мужественным.

У колеса возник юноша, сияющий чудесным светом. Он положил руку на истерзанное тело Георгия, и тот вдруг очнулся и оказался цел и невредим.

Но император не видел этого. Он был на капище, вознося благодарность своим богам за избавление от упрямого христианина.

Каково же было его удивление, когда этот христианин предстал перед ним живой. Хотя на этом мучения святого не закончились, в тот день язычники, видевшие чудо, забыли своих богов, они поверили в Господа.

Произошло это 10 (23-го – по новому стилю) ноября 302 года. И в наши дни православная церковь чтит память святого мученика 23 ноября.

Нужные услуги в нужный момент
-44%
-22%
-50%
-70%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%
-50%
20170619