Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В начале ноября католическая церковь отмечает два праздника, которые посвящены поминовению умерших: 1 ноября – День всех святых, а 2 ноября – День поминовения усопших.

Несмотря на то, что День всех святых отмечает церковь, праздник этот появился еще до христианства. В древние времена кельты в конце осени отмечали Новый год и праздник Самайан.

Ноябрь – время, когда осень еще не отступила, но зима уже напоминает о себе своим холодным дыханием. Кельты считали переход к зимнему времени мистическим. Они верили что духи, настроенные против людей, приходят в мир. Этих духов называли сидами, их опасались.

Кельты верили и в то, что души усопших приходят в дома, где прежде жили, будучи в своих телесных оболочках. Считалось, что умерших можно задобрить особыми жертвенными угощениями.

Кельты почитали память мертвых, и римляне отмечали Фералии – праздник, посвященный душам усопших. Традиция чтить умерших пришла к нам из глубокой древности. Поэтому неудивительно, что люди, приняв христианство, не смогли забыть многовековые обычаи.

День поминовения усопших стал церковным торжеством. Появился День всех святых, который в наши дни католическая церковь отмечает ежегодно 1 ноября.

Однако историки утверждают, что когда-то День всех святых отмечали в тринадцатый майский день. И только в начале XI века папа Григорий ІІІ объявил 1 ноября Днем всех святых. А на следующий день церковь отмечает День всех душ.