Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В начале ноября католическая церковь отмечает два праздника, которые посвящены поминовению умерших: 1 ноября – День всех святых, а 2 ноября – День поминовения усопших.

Несмотря на то, что День всех святых отмечает церковь, праздник этот появился еще до христианства. В древние времена кельты в конце осени отмечали Новый год и праздник Самайан.

Ноябрь – время, когда осень еще не отступила, но зима уже напоминает о себе своим холодным дыханием. Кельты считали переход к зимнему времени мистическим. Они верили что духи, настроенные против людей, приходят в мир. Этих духов называли сидами, их опасались.

Кельты верили и в то, что души усопших приходят в дома, где прежде жили, будучи в своих телесных оболочках. Считалось, что умерших можно задобрить особыми жертвенными угощениями.

Кельты почитали память мертвых, и римляне отмечали Фералии – праздник, посвященный душам усопших. Традиция чтить умерших пришла к нам из глубокой древности. Поэтому неудивительно, что люди, приняв христианство, не смогли забыть многовековые обычаи.

День поминовения усопших стал церковным торжеством. Появился День всех святых, который в наши дни католическая церковь отмечает ежегодно 1 ноября.

Однако историки утверждают, что когда-то День всех святых отмечали в тринадцатый майский день. И только в начале XI века папа Григорий ІІІ объявил 1 ноября Днем всех святых. А на следующий день церковь отмечает День всех душ.