Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским завладело Китай-городом и освободило Москву от польских захватчиков.

Так положен был конец Смутному времени, в которое Лжедмитрий предъявлял права на российский престол, бояре дрались за властные полномочия, а Речь Посполитая делила Русь.

Смутное время победила сила народа. И только народа. Потому что власти тогда не было. Правление Рюриков закончилось, а до Романовых было еще далеко. Народ без участия власти сам отстоял свою землю и права на нее. Ополчение Минина, которого Петр I назвал «спасителем Отечества», и Пожарского – это объединение всех жителей Руси, независимо от сословия, места жительства и даже национальности.

В российской истории ополчение было единичным случаем такого единения народа.

Поэтому четвертый ноябрьский день, в память о дне 1612 года, называют Днем народного единства. Кроме того, 8 мая (по старому стилю) принято было отмечать день кончины Кузьмы Минина.
Однако со временем праздник отмечать перестали. Революция

1917 года и дальнейшие события заслонили в памяти народа праздник освобождения от польско-литовских захватчиков.

И вот в наши дни эта традиция возродилась. День народного единства – праздник, который объединят потомков с их героями-предками.