Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским завладело Китай-городом и освободило Москву от польских захватчиков.

Так положен был конец Смутному времени, в которое Лжедмитрий предъявлял права на российский престол, бояре дрались за властные полномочия, а Речь Посполитая делила Русь.

Смутное время победила сила народа. И только народа. Потому что власти тогда не было. Правление Рюриков закончилось, а до Романовых было еще далеко. Народ без участия власти сам отстоял свою землю и права на нее. Ополчение Минина, которого Петр I назвал «спасителем Отечества», и Пожарского – это объединение всех жителей Руси, независимо от сословия, места жительства и даже национальности.

В российской истории ополчение было единичным случаем такого единения народа.

Поэтому четвертый ноябрьский день, в память о дне 1612 года, называют Днем народного единства. Кроме того, 8 мая (по старому стилю) принято было отмечать день кончины Кузьмы Минина.
Однако со временем праздник отмечать перестали. Революция

1917 года и дальнейшие события заслонили в памяти народа праздник освобождения от польско-литовских захватчиков.

И вот в наши дни эта традиция возродилась. День народного единства – праздник, который объединят потомков с их героями-предками.