Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


29 октября Турция отмечает День Республики.

Этот государственный праздник был учрежден в память о провозглашении в 1923 году Турецкой республики (Cumhuriyet Turkiye).

Но не только в Турции 29-й день октября будет праздничным.

В Беларуси существует около 100 турецких компаний, в которых работают граждане Турции.

Кроме того, в некоторых белорусских вузах учатся турецкие студенты, хотя их немного в сравнении с количеством других иностранных учащихся.

29 октября турецкая диаспора в Беларуси также отметит праздник.

А мы, белорусы, можем к ним присоединиться. Ведь историю Турции делали и славяне. В частности – славянская женщина.

Анастасия Гавриловна Лисовская, больше известная как Роксолана, была женой османского султана Сулеймана Великолепного. Роксолана была по счету четвертой женой османского правителя, но по своей значимости для мужа и для народа стала первой.

Роксолана родилась в 1506 году в семье священника в маленьком городке на Западной Украине. Неизвестно даже, в каком именно городке, потому что два населенных пункта до сих пор оспаривают право друг друга называться родиной знаменитой Роксоланы. Хотя и дата рождения, и имя этой женщины также точно неизвестны.

В 1520 году будущую жену султана взяли в плен татары и переправили в Стамбул. Ее купил некий визирь, который позже подарил ее султану Сулейману Великолепному.

Сначала Роксолана была просто наложницей.

Как же она стала единственной женой султана? Юная христианка, чужая среди остальных женщин гарема… Непохожая ни на кого – с рыжеватыми волосами, светлой кожей.

Роксолана стала мусульманкой. Она долгое время наблюдала за старшими женами в гареме, подражала им, училась у них мастерству соблазнения. И вот девушка стала «гезде» — замеченной султаном, потом «икбал» — фавориткой.

А вскоре – единственной женой (Роксолана попросила мужа выслать весь гарем) и матерью трех его сыновей и двух дочерей.

К тому же Роксолана позаботилась о том, чтобы детей от других жен у султана не было – они были убиты.

Сорок сыновей султана погибли по воле его любимой жены. И старший сын Роксоланы потом беспрепятственно взошел на престол, став султаном Селимом II.

Историки удивлялись, как «женщина, существо, годное лишь на то, чтобы рожать янычар, взяла такую власть над тем, кто сам был олицетворением власти абсолютной»…

Конечно, 29 октября Роксолану не вспоминают. Хотя ее кровь текла в жилах правителей Османской империи.

29 октября вспоминают Кемаля Ататюрка – первого президента Турции, основателя независимого государства. В каждом турецком городе есть памятник Ататюрку, его портреты во всех государственных учреждениях, и на банкнотах всех достоинств.

29 октября – официальный выходной в Турции. А у нас – еще один повод для праздника.