Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


18 октября католическая церковь, а 31 октября и 17 января православная церковь совершают память евангелиста Луки – автора одного из четырех Евангелий и Деяний святых апостолов.

Как гласит предание, Лука был врачом, скорее всего судовым. О происхождении Луки сказать что-нибудь трудно, ведь в Библии нет об этом никакой информации.

Известно лишь, что святой Лука в числе 70 апостолов (учеников Иисуса) проповедовал о Царствии Небесном еще при земной жизни Христа. Лука сопровождал святого апостола Павла в его миссионерском путешествии.

Лука рассказывал об Иисусе на землях восточного побережья Средиземноморья, он прошел путь от Антиохии до Цезарии. С собой он ничего не носил, так как утверждал, что любое имущество – это просто ненужный груз. А зачем оно, это имущество апостолу? Святого Луку кормили и одевали те, кто слушал его проповеди.

В 70 году Лука оказался в Греции. Там его ждали общины апостола Павла, чтобы от него услышать рассказ о Христе. В Греции святой Лука умер в возрасте 84-х лет.
После себя он оставил не только Евангелие.

Предание гласит, что Лука также писал иконы. И более того, именно он написал первую икону Богородицы. Историки считают, что Ченстоховская икона Божией Матери, Киккоская «Богоматерь» и Владимирская «Богоматерь», которая сейчас хранится в Третьяковской галерее, написаны святым Лукой. Православная церковь называет его первым иконописцем. Своим покровителем его считают художники.

День евангелиста Луки празднуют православные и католики, а также протестанты.