Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


По Берлинской мостовой
Кони шли на водопой.
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
Распевает верховой -
Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких
Из чужой реки.

Слова из песни «Казаки в Берлине»

В южных степях Восточной Европы, большей частью в России и в Казахстане, к концу 16 века сформировалась этническая группа, которую стали называть «казаки» (или ранее – «козаки», от тюркского слова «вольный человек»).
Казачество – так стало называться особые войсковые формирования, образовавшиеся в ходе борьбы украинского народа с иноземными завоевателями. Казаки выступили на защиту мирного населения от набегов вооруженных татарских банд. Постоянно в степи казаки сталкивались с татарами.

В 16 веке казаки создали своеобразный республиканский строй — Запорожскую Сечь.

Но в 1775 году указом императрицы Екатерины II существование Запорожской Сечи было прекращено. Некоторые запорожские казаки ушли за Дунай, на земли, которые были под властью Турции, и основали там Задунайскую Сечь, некоторые, сохранив свой казачий статус, образовали Кубанское казачье войско.

С 19 века до начала Октябрьской революции казаки были опорой царской власти. Во время гражданской войны казаки в большинстве своем выступили против советской власти. Поэтому после революции казачьи войска подверглись расформированию – так называемому расказачиванию.

Сегодня казачество возрождается. По крайней мере, власти прилагают усилия к его возрождению. Праздник 14 октября – повод вспомнить о традициях казачества.