
Делайте то, что в глубине сердца считаете правильным, но чтобы вы не сделали – вас все равно будут осуждать. Вас будут осуждать и, если вы что-то сделаете, и, если вы ничего не сделаете
Элеонора Рузвельт
Анна Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке. Она была первым ребенком в семье. Которая, впрочем, скоро распалась из-за пристрастия отца к алкоголю.
Биографы Элеоноры (да и она сама) говорят о том, что в детстве будущая первая леди была «гадким утенком», робкой, замкнутой девочкой. Над ней многие подтрунивали.
Недостатки внешности родители Элеоноры пытались компенсировать хорошим воспитанием. Девочка училась верховой езде, танцам, музыке.
В Лондоне, куда отправили девочку учиться, она научилась одеваться, делать макияж, вести светскую беседу.
Элеонора стала много путешествовать.
А в 18 лет по совету бабушки вернулась в Штаты. Пора было найти супруга. А для этого нужно было посещать приемы, балы, проводить время в гостиных высокопоставленных персон. Элеоноре это казалось скучным. К тому же она все еще чувствовала себя непривлекательной. А рост 180 см добавлял ей неуверенности.
И вот на некоторых приемах и семейных праздниках Элеонора стала встречать Франклина Рузвельта – своего дальнего родственника. У молодых людей оказалось много общего: интерес к общественным и политическим событиям, активная социальная позиция, целеустремленность.
Знакомство перетекло в дружбу, и вот в 1903 году Франклин сделал Элеоноре предложение. Девушка удивилась, но, поразмыслив, согласилась.
Элеонора и Франклин поженились 17 марта 1905 года, к алтарю невесту вел ее дядя – президент Теодор Рузвельт.
Семейная жизнь началась. В 1906 году родился первый ребенок – девочка Энн. В 1907 году появился на свет Джеймс, в 1909 – Франклин, который умер в младенчестве, в 1910 году – Эллиот, 1914 – Франклин Делано и в 1916 году – Джон Аспинуол.
Семья увеличивалась, а Франклин Рузвельт делал успешную карьеру. В 1913 году Франклина Рузвельта назначили помощником морского министра, и его семья перебралась в Вашингтон. Элеонора всерьез заинтересовалась политикой. Она начала работать в Красном Кресте во время Второй мировой. Элеонора была примером во всем – умная женщина, хорошая мать, гражданин своей страны.
Но даже такие мужчины, как Франклин Рузвельт, все равно остаются обычными мужчинами… Он изменил Элеоноре со своей секретаршей (молодой и красивой, естественно). Элеонора простила мужа, так как не хотела повредить семье и политической карьере мужа. Хотя сначала она предлагала Франклину развод.
Муж покаялся и обещал прекратить отношения с Люси (так звали соперницу). На всякий случай Элеонора уволила девушку. Которая вскоре вышла замуж, но, через несколько лет овдовев, продолжала роман с Рузвельтом.
Супружеская измена изменила жизнь в семье Рузвельтов. Биографы утверждают, что Элеонора хоть и продолжала заботиться о муже, но не доверяла ему и сохраняла дистанцию в отношениях. Спали супруги в разных комнатах. Элеонора, которая всегда говорила, что женщина должна жить интересами мужа, начала уделять больше внимания себе и своим интересам, показывая независимость. Элеонора стала активным общественным деятелем, выступала в защиту прав женщин.
В конце лета 1921 года Франклин Рузвельт, которому было уже 39, заболел полиомиелитом. Мать настаивала на его уходе из политики. Элеонора воспротивилась. Рузвельт продолжил карьеру.
Элеонора многое взяла на себя: собирала политиков в резиденции Рузвельта, искала деньги для предвыборной кампании, требовала равноправия женщин, купила школу для девочек, в которой стала директором, открыла мебельную фабрику, чтобы обеспечить рабочие места сельским жителям. Вскоре Элеонора, как супруга губернатора, стала посещать тюрьмы, больницы, сиротские дома и фабрики.
А как только она стала Первой леди, обязанностей прибавилось. Но она с ними справлялась, делая и свою карьеру. Так что в 1939 году Элеонора опередила своего мужа по популярности: 67% американцев оценили ее активность на «хорошо», а Рузвельт получил такую оценку только от 58% американцев. Кроме таланта политика, у Первой леди обнаружился талант писателя. И она зарабатывала им деньги, которые, кстати, отдавала на благотворительность.
Сегодня Элеонору Рузвельт считают женщиной, которой больше всех восхищались, и которую больше всех критиковали за всю историю Соединенных штатов. Женщиной, которую больше всего осуждали, но она продолжала делать то, что считала правильным.