Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Любители яиц всех стран, объединяйтесь!

Сегодня неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо: омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д. Если Вы феерично умеете жарить яйца, опускать их в кипящую воду, сделав двойное сальто с переподвыподвертом, или просто любите выпить натощак сырое яйцо – сегодня опять есть повод закусить Вашим любимым блюдом!

Собственно, откуда праздник? В 1996 году, в австрийской столице Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии». Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. «Международная яичная комиссия» утверждала, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему всемирным.

Отмечается «День яйца» по-разному, но его непременным ритуалом является поедание яиц во всевозможных видах – от гоголь-моголя и просто сырого яйца до омлетов и яичниц, приготовленных по самым разным рецептам.

Знайте: съедать одно яйцо в день очень даже полезно. А полезно потому, что в нём содержится богатство необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней и замедляют процесс старения… Интересно, что мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день. Мы же от них очень и очень отстаём.

Как же празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

Австрия

В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества. Непосредственно в сам праздник прошла конференция, на которой известные врачи и представители сельского хозяйства подробно рассказали о пользе яйца и перспективах развития отрасли.

Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо – и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий

Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе с бедностью.

Новая Зеландия

В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

США

Для празднования всемирного дня яиц Американская яичная палата разработала специальную маркетинговую кампанию, в фокусе которой – «Святое яйцо», универсальное блюдо, и различные способы (американские и международные) его приготовления. Материалы кампании были предоставлены всем государственными и местным организациям, которые опубликовали их в местных средствах массовой информации. В результате сотни газет и публикаций по всей стране осветили празднование международного дня яиц.

Венгрия

Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон.

Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд. Средства массовой информации Венгрии, Словакии, Австрии и Германии широко осветили событие, представив в газетах репортажи о празднике и материалы Симпозиума, проходившего в Международный день яиц, где председатель Международной яичной комиссии Вилли Каллхаммер говорил о сегодняшней роли Комиссии в яичной отрасли.