Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В 1319 году на русской земле родился великий святой.

В семье бояр Кирилла и Марии появился младенец Варфоломей.

Мальчик с детства проявлял желание служить Богу. Но родители отговаривали его от монашества. Хотя сами последние годы жизни провели в стенах монастыря.

И вот в один прекрасный день Варфоломей и его старший брат Стефан поселились в глухой чаще.

Братья построили деревянную келью и церковь, стали жить в уединении. Но однажды Стефан ушел. Он не смог жить жизнью отшельника. Варфоломей остался один. Вскоре юноша принял постриг с именем Сергий.

Сергий непрестанно молился и трудился, читал божественные книги. Все время проводил в лесу.

До народа дошла весть о живущем в лесу монахе. И вскоре вокруг кельи Сергия стали строить жилища те, кто хотел обрести духовное спокойствие и спастись вместе с монахом. Сергий Радонежский основал монастырь и стал священником.

В 1380 году правитель Золотой Орды Мамай повел свои полки на Русскую землю.

В поход на защиту страны встал великий князь Дмитрий Донской. Но перед тем как отправиться в путь, князь просил у Сергия Радонежского благословения. Преподобный напутствовал князя: «Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, — дадим им; если хотят злата и сребра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».

В 1380 году произошла знаменитая Куликовская битва. Князь Дмитрий Донской одержал победу.

25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года преподобный Сергий Радонежский скончался. И до сей поры обращаются к нему с молитвой православные люди, называя Сергия Радонежского Игуменом земли Русской.