Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В 1319 году на русской земле родился великий святой.

В семье бояр Кирилла и Марии появился младенец Варфоломей.

Мальчик с детства проявлял желание служить Богу. Но родители отговаривали его от монашества. Хотя сами последние годы жизни провели в стенах монастыря.

И вот в один прекрасный день Варфоломей и его старший брат Стефан поселились в глухой чаще.

Братья построили деревянную келью и церковь, стали жить в уединении. Но однажды Стефан ушел. Он не смог жить жизнью отшельника. Варфоломей остался один. Вскоре юноша принял постриг с именем Сергий.

Сергий непрестанно молился и трудился, читал божественные книги. Все время проводил в лесу.

До народа дошла весть о живущем в лесу монахе. И вскоре вокруг кельи Сергия стали строить жилища те, кто хотел обрести духовное спокойствие и спастись вместе с монахом. Сергий Радонежский основал монастырь и стал священником.

В 1380 году правитель Золотой Орды Мамай повел свои полки на Русскую землю.

В поход на защиту страны встал великий князь Дмитрий Донской. Но перед тем как отправиться в путь, князь просил у Сергия Радонежского благословения. Преподобный напутствовал князя: «Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, — дадим им; если хотят злата и сребра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».

В 1380 году произошла знаменитая Куликовская битва. Князь Дмитрий Донской одержал победу.

25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года преподобный Сергий Радонежский скончался. И до сей поры обращаются к нему с молитвой православные люди, называя Сергия Радонежского Игуменом земли Русской.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-27%
-20%
-20%
-60%
-50%
-40%