Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Удивительно, почему самые замечательные поэты, рожденные на русской земле, погибли на дуэли?

В 1841 году Лермонтова на дуэли убил Николай Мартынов.

Официальная версия была сформулирована так: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».

В 1837 году Лермонтов и Мартынов две недели провели в Москве, почти каждое утро встречаясь за завтраком в одном и том же заведении. Лермонтов бывал в московском доме родителей Мартынова. Современные литераторы утверждают, что образ княжны Мери был списан с сестры Мартынова – Натальи.

Однако, как рассказывали современники Лермонтова, с поэтом нелегко было ужиться. Друзья поэта говорили, что в нем будто прячутся два человека: один – дружелюбный, открытый для близких, второй – дерзкий, задиристый хулиган для посторонних. Лермонтов чувствовал себя хорошо, лишь когда назревал скандал или кто-то был оскорблен – таково было мнение многих из окружения поэта.

Из-за язвительных шуток Лермонтов оказался у барьера.

Дуэль состоялась летом. Лермонтов по пути на дуэль шутил и ничем не выказывал неприязни к своему противнику. Поэт сказал, что не станет стрелять в Мартынова. Он сдержал свое слово – пуля из его пистолета ушла вверх. Мартынов же выстрелил в грудь противника.

15 июля 1841 года разразилась ужасная буря…

А двадцатью семью годами раньше, в ночь с 2 на 3 октября 1814 года в Москве в доме напротив Красных ворот, где в наши дни стоит высотное здание, произошло радостное событие в семье Лермонтовых – родился мальчик. Никто не знал, какая судьба уготована ему.