Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Наверное, самым незаметным православным праздником считается новолетие, именуемое в церковном календаре началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы сами-то порой знаем, когда же начинается наш православный церковный год.

Любой новогодний праздник - это всё-таки условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета.

Первое сентября Юлианского календаря (14-е - по новому стилю) - такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси, на память пророка Наума, начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя 1 декабря. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».

Вне зависимости от внешних календарных систем церковный богослужебный круг остается неизменным на протяжении уже шестнадцати веков, начинаясь каждый год, в один и тот же день особым молебном и чтением Евангелия, где Господь возвещает наступление «лета благоприятна».


 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-25%
-80%
-15%
-40%
-20%