Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Наверное, самым незаметным православным праздником считается новолетие, именуемое в церковном календаре началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы сами-то порой знаем, когда же начинается наш православный церковный год.

Любой новогодний праздник - это всё-таки условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета.

Первое сентября Юлианского календаря (14-е - по новому стилю) - такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси, на память пророка Наума, начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя 1 декабря. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».

Вне зависимости от внешних календарных систем церковный богослужебный круг остается неизменным на протяжении уже шестнадцати веков, начинаясь каждый год, в один и тот же день особым молебном и чтением Евангелия, где Господь возвещает наступление «лета благоприятна».