Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Это было сделано, чтобы сберечь деревянное покрытие улиц Петербурга

Ну, и вправду, не для того Пётр I заложил Петербург, чтобы кто-то топтал его своими железными скобами на подошве. Именно поэтому 12 сентября 1715 года был обнародован указ "О запрещении подбивать сапоги скобами и гвоздями".

«Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».

Вот вам и невинные сапожки с гвоздиками в подошве. Тут дело такое – сегодня одел, а завтра ты остался без «имения» да ещё из купца сразу в каторжники. Ей Богу, лучше босиком…

Позже тротуары начали делать из каменных плит, потом появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.

А Пётр I остался в памяти, как пример истинного хозяина и блюстителя порядка.