Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Это было сделано, чтобы сберечь деревянное покрытие улиц Петербурга

Ну, и вправду, не для того Пётр I заложил Петербург, чтобы кто-то топтал его своими железными скобами на подошве. Именно поэтому 12 сентября 1715 года был обнародован указ "О запрещении подбивать сапоги скобами и гвоздями".

«Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».

Вот вам и невинные сапожки с гвоздиками в подошве. Тут дело такое – сегодня одел, а завтра ты остался без «имения» да ещё из купца сразу в каторжники. Ей Богу, лучше босиком…

Позже тротуары начали делать из каменных плит, потом появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.

А Пётр I остался в памяти, как пример истинного хозяина и блюстителя порядка.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%
-30%
-50%