Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Во время правления императора Константина Великого произошло событие, в честь которого христианская церковь установила праздник, и до сих пор и православные, и католики ежегодно отмечают его – Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Император Константин увидел в небе знамение – Крест с надписью «Сим победиши». Император сразу же отправился на поиски Креста, на котором был распят Иисус. Вместе с ним отправилась и его мать – благочестивая царица Елена. Несмотря на свой преклонный возраст, царица с радостью совершила путешествие в Иерусалим.

Искать святыню было непросто. Римские императоры, которые многие годы исповедовали язычество, препятствовали распространению христианства и старались уничтожить любую вещь, которая была бы связана с земной жизнью Христа. По приказу императора Адриана Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей, а на образовавшемся холме было построено капище языческой богини Венеры и поставлена статуя Юпитера.

Царица Елена, разыскивая Крест, расспрашивала всех на своем пути: и христиан, и иудеев. Однажды она встретила старого еврея Иуду. Он рассказал ей, что Крест находится под капищем Венеры. Елена приказала разрушить капище. После того как идолы были уничтожены, люди прочли молитвы. И только тогда принялись копать в месте, которое указал Иуда. Из-под земли стали показываться Гроб Господень и три креста. Рядом с крестами нашли дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и четыре гвоздя, которыми было прибито Тело Христа.

Но как узнать, на каком из крестов был распят Иисус? Патриарх Макарий решил, что крест Спасителя непременно должен обладать чудодейственной силой. Макарий поднес все три креста к одру тяжелобольной женщины. Первый и второй крест не оказали никакого действия на больную. И вот лишь только поднесли к ней третий крест, она тут же излечилась. Но на этом проверка не закончилась.

С крестами патриарх встретил погребальную процессию. На покойного стали возлагать кресты. Как только до тела дотронулся третий крест, покойный ожил. Не было сомнений – Животворящий Крест найден.

Христиане стали стекаться толпами к Святому Кресту. Патриарх Макарий и его помощники высоко подняли Крест, и люди, поклоняясь святыне, восклицали: «Господи, помилуй».

Царица Елена взяла часть животворящего Древа и гвозди в Константинополь. В Иерусалиме по повелению Константина был построен большой храм в честь Воскресения Христова, который включал в себя Гроб Господень и Голгофу.

На строительство храма ушло около 10 лет. 13 сентября 335 года храм был освящен. А 14 сентября был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.
Католическая церковь по сей день отмечает праздник 14 сентября. Православная – 27 сентября (по новому стилю).