Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Лада — богиня плодородия и покровительница семей, богиня любви и красоты.

Ее имя – синоним слова «благополучие». Лад, ладно, ладная…

Раньше люди, договорившись о каком-нибудь важном деле, произносили: «Лады!». Любимого мужа жена называла «ладо», а он ее – «ладушка». Помолвка – лады, сват – ладило, а свадебная песня – ладканя. Даже оладьи получили свое название от имени богини Лады. Потому что их по традиции пекли весной как блюдо, символизирующее праздник, возрождение жизни.

Во времена когда язычество царило на русской земле, люди отмечали праздник Лады шесть раз в год. С начала марта до середины сентября.
У Лады и у ее дочери Лели просили позволения закликать весну, у Лады спрашивали разрешение на полевые работы, к богине обращались за помощью, когда не было дождей, богиню прославляли, когда всходила первая зелень, и когда сжинали последние колосья, ее просили ниспослать семейное счастье. Обычно о свадьбе договаривались летом. Но торжество назначали на осень. Чтобы оно совпало с окончанием полевых работ и праздником Лады.

Начавшись весной, праздники в честь богини заканчивались после уборки хлебов в конце августа-сентября. Последнее торжество в честь Лады отмечали 8-9 сентября по старому стилю (22 сентября по-новому). Праздник был посвящен дню осеннего равноденствия.