Святой праведный Симеон Верхотурский родился в начале 17 века (точной даты установить историкам не удалось). По происхождению Симеон был дворянином, однако скрывал это. И поэтому, покинув родной дом, сделался простым странником. Большую часть жизни он провел в Сибири. И более всего – в селе Меркушино. Там он посещал церковь святого Архангела Михаила, что находилась на берегу реки Туры.
В теплое время года Симеон уединялся, чтобы предаться молитве. Он ловил рыбу, этим и жил. А когда наступали холода, Симеон ходил по крестьянским домам и шил шубы. Он считался хорошим мастером и исправно делал свою работу. Только вознаграждение принимать отказывался. Иногда, чтобы ему не успели заплатить, Симеон уходил из дома, оставив шубу недошитой.
Симеон Верхотурский отошел в мир иной в 1642 году. Его похоронили на кладбище при церкви Архангела Михаила.
Ровно через полвека после смерти Симеона гроб с его останками чудесным образом поднялся из могилы. Но никто не помнил имени святого. Однако чудное обретение его мощей все расценили как знак свыше. И с тех пор к праведнику стали обращаться за помощью. Земля с его могилы исцеляла людей.
В 1704 году мощи святого были перенесены в монастырь города Верхотурье. Произошло это 12 сентября (по новому стилю – 25 сентября).
Однако монастырская церковь вскоре была уничтожена пожаром. И еще много пришлось «пережить» раке с мощами святого.
В 1920 году рака с мощами была опечатана. Ведь в то время велась антирелигиозная пропаганда. Так из церкви мощи перевезли в музей.
И лишь 25 сентября 1992 года рака с мощами святого Симеона была перенесена в монастырь Города Верхотурье.