Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


28 сентября чехи отмечают два праздника: День святого Вацлава и День государственности. Праздники эти связаны не только общей датой.

Святой Вацлав был великим правителем. Благодаря ему Чехия достигла новых высот и стала христианской державой.

Вацлав родился в 907 году. А в 928 – стал чешским князем.

Вацлав был образованным человеком. Он говорил на латыни и на греческом, мог писать глаголицей. Для того времени это было показателем. Кроме того, Вацлав отличался религиозностью. Одним словом, этот человек обладал качествами, лучшими для правителя. Так оно и оказалось. Вступив на престол, Вацлав сразу взял бразды правления в свои руки. К тому же ему ничего не мешало, он жил скорее как монах, нежели как король.

В его владениях была страна, раздираемая внутренними междоусобицами и терпящая нападения от своих соседей, желающих обогатиться чужими землями. Вацлав знал, что нужно делать, чтобы Чехия выжила и смогла развиваться.

Легенда гласит, будто чешский князь при вступлении на престол говорил, что хочет стать таким правителем, при котором в стране его было бы мирно, при котором суд был бы справедлив, а люди придерживались закона Божьего.

Вацлав много сделал для христианизации своего народа.

Однако нашлись и противники его политики. Первым противником стал брат Вацлава Болеслав. Он и его единомышленники из языческой знати организовали заговор и убили Вацлава.

Но народ настолько любил своего правителя, что даже после его гибели от рук убийцы, Вацлава стали почитать святым. А христианство окончательно победило язычество в Чехии.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-33%
-20%
-15%
-10%
-10%
-20%
-46%