Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


28 сентября чехи отмечают два праздника: День святого Вацлава и День государственности. Праздники эти связаны не только общей датой.

Святой Вацлав был великим правителем. Благодаря ему Чехия достигла новых высот и стала христианской державой.

Вацлав родился в 907 году. А в 928 – стал чешским князем.

Вацлав был образованным человеком. Он говорил на латыни и на греческом, мог писать глаголицей. Для того времени это было показателем. Кроме того, Вацлав отличался религиозностью. Одним словом, этот человек обладал качествами, лучшими для правителя. Так оно и оказалось. Вступив на престол, Вацлав сразу взял бразды правления в свои руки. К тому же ему ничего не мешало, он жил скорее как монах, нежели как король.

В его владениях была страна, раздираемая внутренними междоусобицами и терпящая нападения от своих соседей, желающих обогатиться чужими землями. Вацлав знал, что нужно делать, чтобы Чехия выжила и смогла развиваться.

Легенда гласит, будто чешский князь при вступлении на престол говорил, что хочет стать таким правителем, при котором в стране его было бы мирно, при котором суд был бы справедлив, а люди придерживались закона Божьего.

Вацлав много сделал для христианизации своего народа.

Однако нашлись и противники его политики. Первым противником стал брат Вацлава Болеслав. Он и его единомышленники из языческой знати организовали заговор и убили Вацлава.

Но народ настолько любил своего правителя, что даже после его гибели от рук убийцы, Вацлава стали почитать святым. А христианство окончательно победило язычество в Чехии.