В 1956 году Египет национализировал программу эксплуатации Суэцкого канала. Англия и Франция также имели свои виды на этот канал и хотели заполучить его любой ценой. Пусть даже при помощи вооруженного нападения. Кроме того, эти страны не оставляла надежда на то, что они утвердят свою власть на Арабском Востоке.
В свою очередь Израиль пытался воздействовать на Египет. Власти Израиля рассчитывали на то, что за счет Египта им удастся заполучить некоторые территории и сделать так, чтобы ближайшие арабские государства примирились с аннексионистской политикой.
У Англии, Франции и Израиля был единый план военных действий против Египта. И 29 октября 1956 года израильские войска ступили на территорию Египта. А 31 числа того же месяца обстрел Египта с воздуха и моря начали Франция и Англия. 5 ноября вражеский десант был уже около Порт-Саида.
Защищали родину все: и солдаты, и рабочие, и студенты.
Мировая общественность была обеспокоена ситуацией в Египте. Многие страны, включая СССР, резко осудили действия Англии, Франции и Израиля. Международные организации требовали вывода войск с территории Египта.
7 ноября 1956 года страны-агрессоры прекратили нападение на Египет. А 22 декабря того же года войска Англии и Франции покинули территорию этой страны. Израильские же солдаты сделали это только в марте 1957 года.
Теперь Египет каждый год 23 сентября отмечает свою победу над агрессией Англии, Франции и Израиля.