Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


18 сентября 1885 года родился Узеир Гаджибеков. Этого человека называют основоположником профессионального музыкального искусства в Азербайджане. Поэтому неудивительно, что именно его день рождения был выбран для празднования Дня национальной музыки.

Примечательно, что Узеир в детстве не получил музыкального образования. Однако мальчик прекрасно исполнял мугамы.

Тем, кто не знаком с музыкальной культурой Азербайджана, трудно объяснить, что значит мугам. Понятие «мугам» означает одновременно несколько категорий: категории лада, мелодии и жанра. Мугам – это больше, чем музыка. Это национальная ценность азербайджанцев.

Так вот, к 12 годам Узеир виртуозно исполнял мугамы.

Дальнейшее образование юноши лишь частично было связано с музыкой. Узеир поступил в учительскую семинарию. Он изучал там много дисциплин. Среди них была и элементарная теория музыки, хоровое и сольное пение.

После семинарии Узеир Гаджибеков стал сельским учителем. Он преподавал детям русский язык.

Гаджибеков печатался в газетах, работал над созданием книг. И в 1907 году, через три года после получения должности учителя, он написал свою первую оперу.

«Лейли и Меджнун» – так называлось первое музыкальное произведение Гаджибекова. Вскоре состоялась премьера этой оперы в Баку.

После «Лейли и Меджнун» Гаджибековым было написано много опер и других музыкальных произведений.

Также талантливый композитор писал книги. Он не переставал трудиться. И в 1938 году ему было присвоено звание народного артиста страны.

Позже Гаджибекову присвоили еще одно звание – заслуженный деятель искусств. А также его дважды награждали государственной премией.

22 ноября 1948 года Узеира Гаджибекова не стало.