Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В Эфиопии все  живут по юлианскому календарю. Поэтому  время там «опаздывает» на семь лет  и восемь месяцев. Вот отчего Новый  год в этой стране отмечают в сентябре.

Энкутаташ –  «Подношение драгоценностей». Именно так переводится слово «Энкутаташ» с эфиопского языка.

Легенда гласит, что время празднования Нового года учредила еще царица Савская. А название свое этот праздник получил вот почему. Когда царица Савская вернулась  из Иерусалима, все подданные встретили ее радостно и преподнесли ей множество драгоценных камней. Поэтому эфиопский новый год – это «Подношение драгоценностей».

Энкутаташ ярче всего отмечают в городе Гайнт в штате Гондар. Там находится Костеле Йоханнес – храм, построенный в 14 веке и посвященный святому Иоанну. Священники читают молитвы, поют псалмы, на службе присутствует много людей.

Еще одним местом в Эфиопии, где пышно встречают  Новый год, стал храм Рагуаль, который  расположен на горе Энтото, недалеко от Аддис-Абебы.

Энкутаташ отмечают уже с 10 сентября. Вечером разжигают костры из веток ели и эвкалипта. Большой костер горит на площади Аддис-Абебы. Этот костер разжигает пламенем факела губернатор или президент.

Огонь всегда символизировал тепло. Поэтому этот символ присутствует на празднике. Для костра всегда находят большое мощное дерево. А когда огонь горит, люди наблюдают, как обгорает верхушка этого дерева. Но важнее всего – куда она упадет. В какую сторону упадет вершина – в той и будет самый богатый урожай. И никто не сомневается в правильности такого предсказания. Ведь это знак бога.

Утром все посещают богослужение в храме. А после  – устраивают дома праздничные трапезы. Обязательными блюдами на праздничном  столе являются белый плоский  хлеб, который называется инжеры, и тушеное мясо (уат).

Дети по-особенному отмечают Энкутаташ. Они надевают яркие  наряды, девочки обходят дома, ожидая, что их будут награждать деньгами. А мальчики деньги зарабатывают продажей картин, авторами которых сами и являются.

Как только наступает  вечер, люди ходят в гости и  пьют эфиопское пиво, которое называется «телла».