Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Симеон (так звали  преподобного в миру) родился в 1886 году в небогатой крестьянской семье. Родители его прослыли людьми благочестивыми. Они были трудолюбивы, но богатства никакого не нажили. Но не горевали, радовались всему и помогали бедным, хотя порой приходилось отдавать последнее. Пристанище в их доме всегда могли найти странники. К ним в семье относились с особым уважением. Отец семейства, Иоанн Антонов, со странниками вел религиозные разговоры. Именно подобные беседы и наложили свой отпечаток на маленького Симеона, еще юного и восприимчивого.

Мальчик рос  умным, однако в школе проучился  всего «две зимы». Ведь нужно было помогать родителям в поле, а братьям  на стройке у помещика. Так что учиться было некогда. Свободное время мальчик проводил в храме. Там он слушал чтения «Жития святых», учился молитвам. Симеон не видел другого для себя пути, кроме как уйти в монастырь. Это решение пришло к мальчику довольно рано. Но отец уговорил Симеона повременить с этим. Он посоветовал сыну сначала поступить на военную службу. А уж после нее Симеон, по словам отца, действительно поймет, что ему нужно. Конечно, сын не мог ослушаться отца.

Когда Симеону  исполнилось девятнадцать лет, он уже  не был похож ни душой, ни телом на того мальчика, каким был прежде. Он стал статным и красивым, жил теперь не в бедности и, как многие его друзья, он поддался искушениям. Уже не хотел он отправиться в монастырь и принять постриг. Но Господь не оставил Симеона и направил его на путь истинный.

Однажды, когда  юноша вернулся с гуляний и  вздремнул, ему привиделся странный сон. Он словно смотрел со стороны  на себя спящего и увидел, как  змий входит в его тело. Проснулся  Симеон от ужаса и отвращения. Когда  юноша пробуждался ото сна, то услышал глас Богородицы. Она говорила ему: «Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь».

Симеон по-новому взглянул на свою жизнь. Он раскаялся  и вновь обратился на путь Господа.

В Санкт-Петербурге Симеон проходил военную службу. Он был примерным воином, хорошим и верным товарищем, сослуживцы уважали его. Он не забывал о Боге и уже определился, где хотел бы совершать свой монашеский подвиг. Он выбрал Святую Гору Афон.

В 1892 году Симеона приняли послушником в Русский Пантелеимонов монастырь. Через четыре года его постригли в мантию. Имя ему дали – Силуан. В 1911 году он стал схимонахом.

Силуан прожил в обители 46 лет. 11 сентября (по старому стилю) 1938 года старец скончался. Через полвека после смерти Силуана, его причислили к лику святых.